首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>妇工动态>>正文
四级联动 主动作为 临沂市妇联扎实开展巾帼脱贫行动数据核查工作
2018-06-15 16:03   审核人:

  省妇联巾帼脱贫行动数据核查工作任务部署后,临沂市妇联高度重视,及时安排,市、县、乡、村四级妇联联动,集中时间、集中力量深入基层,逐项逐点查纠,确保巾帼脱贫行动数据真实可靠,为精准扶贫、精准脱贫提供第一手的参考资料,推动巾帼脱贫行动实施更务实、结果更真实。

  一、高度重视,层层传导压力。针对临沂市贫困人口基数大,需要核查的巾帼脱贫行动数据任务重这一实际,市妇联变压力为动力,早部署,早安排,第一时间召开了全市妇女发展工作会议,各县区分管主席、发展部长及市妇联相关人员共计30余人参加了会议,会议采取以会代训的方式对巾帼脱贫行动数据核查工作重点安排,既从讲政治的高度讲明工作的重要性和严肃性,又通过PPT现场演示的方式,从统计口径、易出错问题、举例答疑、工作方式方法等业务工作的角度进行了现场培训,提高了思想认识,传导了工作压力。各县区妇联也纷纷行动,通过召开会议、下发通知、深入基层等方式,扎实有效地开展巾帼脱贫行动数据核查工作。

  二、四级联动,逐一核实比对。各级妇联把这次数据核查作为当前重大政治任务、摆在突出位置,集中时间、集中力量深入基层,冒着高温酷暑走村入户,逐项逐点核查。兰山、沂南、蒙阴、临沭等县区妇联利用3-4天时间,由分管主席带队,深入项目点,与所有核查项目负责人座谈交流,核实信息,无一遗漏。郯城县妇联分两轮入户,在乡镇妇联第一轮入户核查的基础上,县妇联再次组织入户,对所有信息进行反复确认,确保真实无误。罗庄、莒南等县区组织妇联干部在走访入户,确认信息的同时,让核查项目负责人签订承诺书,在全面掌握贫困妇女基本情况的基础上,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。

  三、加强调度,推动工作落实。充分发挥微信操作便捷、互动性强的功能特点,在临沂市妇联发展部工作交流微信群开展巾帼脱贫行动数据核查集中晒活动,督促县区晒做法、晒经验、晒成果,各县区变压力为动力,在工作中积极主动,务实有效,既督导了工作,又交流了工作经验,掀起比学赶超的工作热潮。同时,针对上报的核查数据,市、县妇联安排专人电话抽查,针对抽查中发现的共性问题,及时下发通报;针对个性问题,重点通知,重新核实,抓紧整改;针对抽查工作开展比较扎实的县区妇联,及时给予发扬,进一步提高思想认识,调动工作积极性。

  四、严格审核,确保数据真实。建立工作台账,规范报表、台帐的填报标准、指标口径一致,保证报表完整、清晰,真正做到“数出有据”。及时做好统计数据的收集、分析,发现差错及时纠正,责令整改。继续实行谁审核谁负责的原则,明确工作第一责任人和直接责任人,夯实责任,明确到人,确保数据源头准确无误,为工作开展提供一手的资料。

(市妇联发展部)

关闭窗口