首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>妇工动态>>正文
临沂市妇联开展“巾帼送暖”关爱帮扶活动
2018-02-08 12:06   审核人:











  按照省妇联在全省继续开展“巾帼送暖”关爱帮扶活动的通知要求,临沂市妇联结合我市实际,制定下发了《关于在全市继续开展“巾帼送暖”关爱帮扶活动的通知》,重点面向建档立卡贫困妇女儿童和贫困户,加大宣传力度,广泛发动社会力量,开展了各种形式的“巾帼送暖”关爱帮扶活动。活动开展以来,全市募集资金347.8万元,惠及贫困妇女儿童9630人。

  一是开展“爱在沂蒙 巾帼送暖”贫困母亲关爱走访活动。市妇联以“爱在沂蒙 巾帼送暖”为主题,组织动员市女企业家协会等各类组织开展贫困母亲关爱走访活动。1月18日,在兰陵县正式启动,市政府副市长、兰陵县县委书记郑连胜,市妇联主席岳利娟,市女企业家协会会长、法人、副会长等参加。先后深入到16个县区,慰问建档立卡贫困母亲家中49名,为每名贫困母亲送去1000元慰问金和米面油、御寒棉衣棉被等生活用品等约6.5万元,帮助她们过上一个幸福、祥和的春节,感受到来自社会大家庭的温暖,倡扬了中华民族传统美德,传递了社会正能量。兰山、沂水、沂南、费县、蒙阴、临沭等县区纷纷组织女企业家开展关爱帮扶活动,兰山区妇联发动30余家爱心企业和妇女居家创业就业示范基地慷慨解囊,募集资金59万余元,收到棉衣、小书包、棉被、米面等捐助物资折合近35万元,救助困境儿童860名、贫困妇女179名。

  二是开展贫困“两癌”妇女走访慰问活动。市及各县区妇联通过邀请领导走访慰问、举办救助金集中发放仪式等形式,发放救助金及所需生活物品,为贫困“两癌”妇女送去了党委、政府的关怀。截止到2月5日,发放全国“贫困母亲两癌救助专项基金”88万元,对88名贫困“两癌”妇女每人给予1万元资金救助;发放市级贫困“两癌”妇女救助金39万元,对78名贫困“两癌”妇女每人给予5千元资金救助;县区募集资金38.6万元,救助贫困“两癌”妇女472人。1月31日上午,市委副书记张宏伟、市妇联主席岳利娟到费县大田庄乡大田庄村走访慰问乳腺癌患病妇女王作玲,与其亲切交谈,详细询问王作玲的健康和家庭生活情况,鼓励她保持开朗的心情,继续后续治疗,调理好身体,坚强面对生活。

  三是开展“温暖加衣·爱心助童”活动。市妇联联合市文明办、市关工委、大众网临沂站等部门,开展第七届“温暖加衣•爱心助童”活动,倡议社会各界爱心单位和爱心市民,为家庭困难的孩子们送棉衣、书包、课外书籍等新年礼物,让困境儿童在严寒的冬日里感受社会大家庭的关怀和温暖。活动自启动以来,市妇联已先后走进兰山区白沙埠中心小学、经济技术开发区沭河学校、沂水县黄山铺镇中心小学、平邑县常柴希望小学、平邑县东阳完小,为孩子们送去围巾、棉衣各359套、文体用品900余件、课外书籍1600余册。临沭县妇联开展“送一双鞋圆一个梦想”活动,河东区、蒙阴县开展“温暖加衣”系列活动,截止目前,全市共为3000余名困境儿童送去价值84万余元的爱心棉衣、文体用品等。

  四是开展“巾帼送暖”志愿服务活动。市及各县区都结合各自实际开展了形式多样的“巾帼送暖”志愿服务活动。市直机关妇工委面向市直各部门、单位妇委会、女工委开展“巾帼奉献在行动 —寒冬送温暖”暨临沂特教中心志愿服务捐赠活动。市直70多个机关、企事业单位,4000多名干部职工积极响应,踊跃报名参与。共为市特教中心集爱心捐款16万元,筹集衣物、食品、学习用品等物资折合现金约6万元。1月19日上午,在特教中心举行捐赠仪式。志愿者和师生们欢聚一堂举行了联欢会。市技师学院、市儿童福利院、朴园小学的志愿者们为特殊儿童带去带来歌舞《领航新时代》、《沂蒙山小调》、《好儿好女好江山》等节目。郯城县妇联组织330名巾帼志愿者组建“巾帼送暖”家庭互助队30支,组织开展“做一次家务,送一餐热饭,拉一次家常,献一次爱心”“四个一”活动10次,让建档立卡贫困老人、妇女、儿童,感受到社会大家庭的温暖,树立生活的信心和勇气。兰山、河东、郯城、平邑、莒南、临沭等县区也组织巾帼志愿者开展志愿帮扶活动。

  五是开展“企村对接岗户联动”活动。市妇联广泛组织女企业家、各级巾帼文明岗深入结对帮扶村,看望贫困妇女儿童和家庭,了解掌握贫困群众生产生活情况,让她们过上一个温馨的春节。罗庄、郯城、兰陵、平邑、临港等多种形式开展“企村对接 岗户联动”活动,兰陵县交通运输局、国土局、教体局等文明岗结对帮扶24户家庭,县供电公司投资100万为庄坞镇西高尧村改线路、安装监控。

(市妇联发展部)

 

 

 

关闭窗口