首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>妇工动态>>正文
市妇联主席、党组书记岳利娟带队赴沂蒙泉乡田园综合体开展对口帮扶工作
2018-05-11 14:52   审核人:

  5月8日,临沂市妇联党组书记、主席岳利娟,副主席李德凤,市农发办党组书记、主任张韬,副调研员任永本,市农业局副局长彭殿义,市金融办副主任赵臻元以及市商务局等相关业务负责同志一行到沂南县铜井镇调研沂蒙泉乡田园综合体建设情况,并召开座谈会研究探讨田园综合体未来的发展方向及工作思路。沂南县委书记姜宁、县政协主席刘正生、县有关部门负责人、铜井镇有关负责人陪同。

  调研组一行先后前往白雪庄园、红石寨、白沙洲、石崇崮大院、南泉冰枣、马泉樱桃“一园二站三中心”等地进行考察调研,实地查看了沂蒙泉乡田园综合体内农旅项目布局、特色产业发展、基础设施建设等情况,对如何更好地推进工作提出了具体的指导和建议。

  调研结束后,召开了座谈会。会上,铜井镇负责人介绍了沂蒙泉乡田园综合体的规划布局、产业规划、重点项目等情况。

综合体内主要经营主体对自身项目建设进行介绍,并对综合体未来发展提出建议。市有关部门负责人逐一进行点评。

市有关部门负责人逐一进行点评。

  市农发办主任张韬指出,一是要突出抓好项目品牌建设,以田园综合体为主体挖掘品牌内涵、打造品牌特色。二是要用好“数理化”,用物理的概念无缝隙建设好道路、交通、电力等基础设施;用数学的概念算好账,科学分析供给需求、投入回报;用化学的概念设计每个单元和业态,让田园综合体的项目点、产业链、生态圈高度融合。三是要整合资源、做好子项目的串联提升,积极招引确定新项目,实现田园综合体新的发展。

  市妇联主席岳利娟强调,一是立足实际,要顺应规律、因地制宜,拿出符合当地特色的发展思路和规划布局。二是平台搭建,筛选出一批符合市场需求、产业带动力强的好项目,用工业思维分析研判发展规模和市场成长能否相匹配等问题。三是品牌建设,抓住未来农业农村发展趋势和人们对田园生活方式的向往,定位准确、突出特色,融合打造标准化的高端品牌。

  县委书记姜宁就沂蒙泉乡田园综合体的下一步工作重点进行部署。他要求,要尽快建立和完善工作机制,搭建系统性推进工作的平台,让各种政策项目加快落地。要用“园区”思维推进农业农村发展,集中区域资源优势,形成产业集聚效应,让田园综合体成为乡村振兴的新动能和增长极。要发挥好政府的配套功能,改善发展条件,提供公共产品,维护公平和稳定,同时也要理清政府和企业、新型经营主体、农民在田园综合体发展中的关系,让市场充分发挥作用。要创新工作思路,融合农业、文旅、地产等几大板块推进机制创新,搭建智慧农业、智慧社区、智慧旅游等云平台推进科技创新。

  县政协主席刘正生主持座谈会并进行总结,他要求要深刻学习领会本次座谈会精神,认真听取意见建议,以扎实的工作回报领导的关心和支持。二是要优化存量、打造增量,特别是经营主体要主动担当、突出作为,抓住建设田园综合体的有利时机实现自身更大进步。三是要梳理发展面临的问题和需求,积极与市直对口帮扶部门对接,尽快找准定位,打破瓶颈加快发展。

  沂蒙泉乡田园综合体是沂南县委、县政府为落实乡村振兴战略做出的又一重要决定。沂蒙泉乡田园综合体将在依托现有项目的基础上,串联整合提升现有业态,按照田园综合体“宜农、宜居、宜游”发展原则,进一步丰富其内涵,重点加强政府引导,增强企业活力,补齐各业态短板,提升品质品牌,鼓励群众参与受益,真正做到成果共荣共享,打造标准化、规范化的田园综合体样板工程。

 (市妇联发展部)

关闭窗口