首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>领导关怀>>正文
市委副书记李峰在全市农村适龄妇女“两癌”普查工作会议上的讲话
2012-09-13 15:51  
李峰同志
在全市农村适龄妇女“两癌”普查工作
会议上的讲话
(2012年9月13日)

同志们:
  今天,我们在这里召开全市农村适龄妇女“两癌”普查工作会议,专题部署“两癌”普查工作。刚才,吕富同志对卫生系统做好“两癌”普查工作进行了安排部署,沂南县卫生局作了表态发言,讲得都很好。下面,我受市委、市政府委托,就做好全市“两癌”普查工作讲三点意见。
  一、提高认识,进一步增强做好农村妇女“两癌”普查工作的责任感和自觉性
  温家宝总理在2012年《政府工作报告》中强调,“做好妇女儿童工作,扩大农村妇女宫颈癌、乳腺癌免费检查覆盖面,提高妇女儿童发展和权益保障水平。”国务院颁布的“两纲”和山东省及我市颁布的“两个规划”,都将健康放在妇女儿童发展的优先领域,对建立妇女常见病定期筛查制度做出了明确规定。今年2月份,全国妇联宋秀岩主席来临沂视察工作时,要求我们要认真落实好这一政策。7月份,国家卫生部、财政部、全国妇联联合召开全国农村妇女“两癌”检查项目工作电视电话会议,对实施新一轮“两癌”检查项目作出了部署。在昨天召开的全市妇女儿童工作会议上,张务锋市长对做好“两癌”普查工作提出了明确要求。临沂市作为革命老区。战争年代,沂蒙妇女拥军支前、无私奉献,为中国革命事业作出了巨大牺牲。新形势下,带着感情和责任发展妇女儿童事业,让广大妇女尤其是农村妇女,更多更快地分享发展成果,是广大农村妇女的热切期盼和要求,是各级党委、政府义不容辞的职责,是社会主义优越性的具体体现。为此,市委、市政府决定在全国革命老区中率先对农村适龄妇女进行“两癌”免费普查,并将这项工作列入“十二五”时期为妇女儿童办的十件实事,制定下发了《临沂市农村适龄妇女“两癌”检查工作实施方案》,对普查工作做出了全面部署。各级各有关部门要从贯彻科学发展观的高度,充分认识开展农村妇女“两癌”检查工作的重要意义,把提高妇女健康水平、做好农村妇女“两癌”普查工作作为一项德政工程、民心工程,加强领导,统筹规划,精心组织,使广大农村妇女得实惠、普受惠、长受惠的工作落到实处。
  二、强化措施,扎实推进农村适龄妇女“两癌”普查工作
  按照全市农村适龄妇女“两癌”检查工作实施方案要求,从现在起,利用三年多的时间,为全市107万名35-64岁农村户籍妇女进行“两癌”免费检查,任务非常艰巨,各级各有关部门务必要高度重视,采取扎实有效的措施,切实将普查工作落到实处,取得实效。
  一要精心组织实施。各县区要按照市里统一要求,迅速行动起来,抓紧制定实施方案,明确工作任务,层层分解目标,迅速召开普查工作专题会议,进行安排部署。各级卫生部门要组织医疗卫生和妇幼保健专家,举办“两癌”普查业务知识培训,提高专业技术水平,提高普查工作的质量和效率。要加强工作指导,深入基层了解妇女健康状况,积极探索符合本地实际、适合妇女需求的有效方式,帮助解决普查过程中遇到的困难和问题。要抓点带面,加强指导,及时推广成功经验和做法,全面推进农村妇女“两癌”检查项目的顺利实施。
  二要搞好宣传发动。各级宣传部门要利用电视、报刊、网络等宣传媒体,通过播放公益广告和专题片、开辟专栏等多种形式,广泛开展农村妇女“两癌”检查项目相关政策和妇女健康知识宣传,使这项利国、利民的好政策深入民心,赢得广大妇女群众的拥护和参与,赢得社会各界的关注和支持。各级妇联要发挥组织优势,深入基层搞好宣传发动,主动上门,积极引导,做好辖区内符合检查条件的适龄妇女的思想工作,耐心地向广大妇女开展“两癌”检查及妇女健康知识的宣传普及工作,组织发动适龄农村妇女参与检查。
  三要热情优质服务。要树立优质服务理念,提高服务质量,加强医务人员职业道德教育,以高尚的医德、精益求精的技术切实为广大妇女提供热情、周到、优质的技术服务,确保检查工作不错、不漏。要完善受检妇女的信息管理制度,制定科学可行的检查标准,加强普查工作的质量控制,严格把好普查质量关。要加强后续服务,对需要复查的人员要做好耐心细致的工作,敦促她们及时复诊,做到早预防、早治疗。要做好个人隐私保密工作,让妇女群众来得放心,检查安心,切实将党和政府的关怀送到妇女群众心坎上。
  三、通力合作,确保农村妇女“两癌”检查工作取得实效
  农村妇女“两癌”检查工作涉及面广、技术性强、操作难度较大,工作中会遇到一些困难和问题。各级各有关部门要齐抓共管、协调配合,确保工作取得实效。目前,市里成立了农村妇女“两癌”检查工作领导小组,负责“两癌”普查工作的组织、协调、管理和监督等工作。各区县也要成立领导小组,加强对这项工作的组织领导。财政部门要落实工作经费,合理安排资金列支渠道,并加强监督管理、规范资金运行,为普查工作顺利开展提供经费保障。卫生部门要积极探索适合基层的“两癌”检查服务模式和优化方案,发挥专业技术优势,着力做好规范化诊疗工作。民政部门要加大对贫困妇女“两癌”患者救助力度。各级妇联要搞好组织发动,提高妇女群众的政策知晓率、参检率。
  同志们,“两癌”普查工作是一件民生工程、实事工程。让我们齐心协力、真抓实干,扎实推动农村妇女“两癌”普查工作顺利实施,为全社会的女性都能健康、快乐、幸福的生活做出积极贡献。
关闭窗口