首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>领导关怀>>正文
市委副秘书长、市委农工办主任李宗保在全市深化“美在农家”活动创建“美丽家庭”现场会上的讲话
2013-10-22 11:35  
李宗保同志
在全市深化“美在农家”活动创建“美丽家庭”现场会上的讲话
(2013年10月18日)
同志们:
  今天,市妇联组织召开全市深化“美在农家”活动创建“美丽家庭”现场会,相主席让我来与大家做些交流,衷心感谢相主席的盛情,借此次机会对勤勤恳恳为“美在农家”活动和新农村建设做贡献的姐妹们表示诚挚敬意!同时也借此机会,更直接地学习一下妇联深化“美在农家”活动的新经验,交流一下生态文明乡村、环境综合整治的新情况,共同探讨一下如何更好地发挥“美在农家”活动的固本作用、长效作用,促进生态文明乡村和环境综合整治工作深入扎实开展。
  一、美丽中国从美丽乡村起步,美丽乡村从美丽家庭起步
  近年来,在工业化、城镇化迅速推进的过程中,科学发展观日益深入人心,绿色浪潮扑面而来,生态文明建设方兴未艾。十七大首次把“建设生态文明”写入党代会报告,十八大首次提出美丽中国,生态文明独立成篇。生态文明之路怎么走,美丽中国怎么建?答案很明确,农村是基础,基础在农村。生态大厦稳不稳,农村生态是根本,美丽中国美不美,重在乡村和山水,美丽中国从美丽乡村起步。
  江浙发达地区十分重视农村环境整治和美丽乡村建设。十年前浙江省委省政府就开始实施“千村示范万村整治”工程,着力改善农村人居环境。十年来浙江省持之以恒,大力开展农村环境综合整治与美丽乡村建设,使万千农村大变样,农民生活条件大为改善,公共服务基本实现城乡均等,江南乡村魅力再现。最近,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对此作出重要指示,强调要认真总结浙江省开展“千村示范万村整治”工程的经验并加以推广。根据习近平的指示精神,中央有关部门及时总结浙江经验,并于10月9日召开了全国改善农村人居环境工作会议,国务院总理李克强对会议专门作出批示强调,改善农村人居环境承载了亿万农民的新期待。各地区、有关部门要从实际出发,统筹规划,因地制宜,量力而行,坚持农民主体地位,尊重农民意愿,突出农村特色,弘扬传统文化,有序推进农村人居环境综合整治,加快美丽乡村建设。国务院副总理汪洋在会议上就学习贯彻习近平重要指示精神作出部署,强调各地要高度重视农村人居环境建设,切实加强领导,科学规划,精心组织,加强农村基础设施建设和环境整治。这预示着下步农村环境综合整治、农村人居环境建设将在全国有一个大的强有力的推进。
  我市的农村环境综合整治抓的也比较早。自2009年以来,临沂市把城乡环境综合整治作为生态文明乡村建设的基础工程,连抓三年,将村庄环境初步整治了一遍。在此基础上,2012年初,市委市政府又作出了“再抓五年,把全市村居环境再整一遍,全面巩固提升整治效果”的部署。全市上下弦再绷、劲再鼓,再接再厉,掀起了新一轮环境整治的高潮。通过抓巩固、抓重点、抓完善、抓提升、扩效果,以点促线,连线扩面,梯次推进,目前村庄“五化”正由基本达标向高标准达标拓展,新型农村社区功能配套正由“三项工程”向“四项工程”拓展,小城镇改貌工程正由重点镇向一般镇和特色村拓展,路域环境整治正由干线公路向县乡公路拓展,水域环境整治正由水利理念向生态理念、景观理念、滨河宜居理念、长效管理理念拓展,城乡结合部整治正在推进城管执法重心下移,推进城乡环卫保洁一体化。整治工作总体上已进入了优美线路连线、美丽村庄连片的新阶段。
  但同时,问题也很明显。环境状况面上不平衡性仍然十分突出,长效机制还不稳固,表现为干线两侧好了,偏僻地方还不行;村庄街面上好了,庭院里面还不行;眼前不错了,长效保持还不行。乡村环境行不行,根子在家庭。美丽中国从美丽乡村起步,美丽乡村从美丽家庭起步,美丽家庭从家庭主妇展现。妇联开展深化“美在农家”活动创建“美丽家庭”,既是建设生态文明的扎实行动,也是“建设美丽中国”的具体步骤,对全市的环境整治和生态文明乡村建设的固本作用及长效意义十分重大。
  二、建设生态文明村,农家妇女主力军
  言传身教看家庭,妇女作用最鲜明;生活细节很重要,妇女带头要做到。生态文明和环境整治只有做到了意识上自觉,行为上自律,才是真正的长效机制。生态文明乡村建设的成效,直观体现在农村环境上,最根本的效果体现在人的环境意识和生态文明意识的养成上。胶东的农村很整洁,不是现在富裕了才整洁,而是一直有这样的传统习惯,关键在于利利索索的家庭主妇。母亲是子女成长的第一影响人。一个从早到晚勤快做事的母亲,她的孩子们也会勤快起来;一个整洁持家的母亲,她的孩子们也会养成有条理爱整洁的习惯。所以说,院里院外要好看,家庭主妇最关键,建设生态文明村,农家妇女主力军。
  近年来,莒南县坚持从理念培育、习惯培养入手,深入扎实开展“美在农家”活动,倡导农家生活“十有、十做到”。“十有”即农家有花草满院、有硬化地面、有清洁能源、有饮水安全、有洗浴设施、有取暖条件、有数字电视、有宽带网线、有垃圾筒袋、有增收来源。“十做到”即农家妇女做到刷牙叠被洗澡、养护绿树花草、垃圾分类放好、夫妻恩爱到老、关爱老人尽孝、儿女科学引导、邻里关系处好、计划生育记牢、常跳健身舞蹈、学习丰富大脑。莒南县通过积极引导农民群众特别是农村妇女,树立生态理念和良好的文明习惯,做到了人人自觉维护、户户自觉保持,从思想意识上形成了环境整治和美丽乡村建设的长效机制,显示了“美在农家”活动的长效作用。今天大家观摩的现场,也充分显示了蒙阴县、蒙山旅游区深入开展“美在农家”活动,建设美丽休闲乡村的显著作用。
  三、美在农家治本源,发动妇女靠妇联
  村庄环境整治难,离开妇女不沾弦;美在农家治本源,发动妇女靠妇联。要将“美在农家”活动作为村庄环境整治和美丽村庄建设的重要内容与工作抓手,引导农村妇女带头改变旧的不良生活习惯,提高文明素质。发挥农村妇女在变革农村传统生活方式中的重要作用,组织发动广大妇女美化庭院、整治村庄环境,做好清理庭院草堆、粪堆、垃圾堆,搞好环境净化、绿化、美化,做到农具、物资、粮食分类储存,家禽家畜分类圈养,生活垃圾分类收集,柴草杂物定点存放,房前屋后植树栽花,空闲时间勤劳致富,实现家庭美、村庄美、生态美。
  要从发挥妇联的职能优势做起,从强化意识做起,从细节做起。一是加强“新农民新环境新生活”培训,培育新农民、建设新环境、倡导新风尚、发展新文化、创造新生活。这项工作,市妇联已经着手做了,效果很扎实,领导很肯定。二是树立一批“环境整洁、花草满院”的美丽家庭的示范典型,点亮一盏灯,照亮一大片。实践证明,无论一个村庄、还是一个家庭,其品味高低很大程度体现在绿化美化上。绿化美化的最大力量在民间、在家庭。绿化美化重在体现乡土特色,不一定花很多钱搞名贵树木花草,也可与营造特色绿化村庄、特色庭院联系起来,发展庭院经济。三是发挥妇联职能优势,开展类型多样、丰富多彩的环境整治和生态文明乡村建设的公益活动。可倡导“我为沂蒙添绿色”活动、“美丽主妇建设美丽家庭”活动等,也可把妇联系统的各种学雷锋、献爱心活动与生态公益活动有机结合起来,房前屋后树林里多做些爱心鸟巢等。
  美丽家庭是基础,细胞虽小作用大。让我们齐心协力,建设生态文明新农村,推进城乡发展一体化,让乡村更美丽,让城市人更向往,让城乡更和谐,为建设城美乡美的大美临沂做出积极的贡献!
关闭窗口