首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>机关党建>>正文
市妇联 “富民兴临”承诺践诺全部兑现惠及广大妇女儿童
2017-12-19 15:35  

  今年以来,市妇联按照市委布署要求,扎实开展“富民兴临我有责,我为发展解难题”主题实践活动,树立“党建+”工作理念,将承诺实事与实施妇女工作特色项目有机融合,积极为妇女儿童办实事办好事,以“富民兴临”主题实践活动促进妇女工作创新开展。

  一是认真学习研讨,深入开展对标自查。为确保主题实践活动取得实效,首先以各支部为单位,认真组织开展学习研讨活动,采取分组选拔、支部比赛、直属机关党委决赛的方式,发动95名党员干部职工参与,引导党员干部厘清责任,激发干劲。组织党员干部认真开展“六查六看”,党组和党员干部共查摆问题236个,提出整改措施489项,并认真抓好整改落实,为承诺践诺奠定了良好的思想基础。

  二是深入调研论证,确保承诺符合实际。坚持“党政所急、妇女所需、妇联所能”原则,在全市妇联系统开展特色项目征集活动,各级妇联在深入调查研究的基础上,共提报妇女工作特色项目48个,市妇联召开全市妇女工作特色项目研讨会,采用PPT汇报方式,现场评议打分,从中优选出妇女创业就业脱贫、“美在农家”百千万示范创建、困境妇女儿童千万救助、“优秀母亲大讲堂”等4个项目作为党组承诺的实事。

  三是上下合力推进,确保承诺落到实处。市妇联党组将承诺实事分解落实到各部室(单位)、各县区妇联,班子成员分工负责抓督导落实,召开全市妇女工作特色项目现场推进会,对各县区实施项目情况进行评议打分,将承诺践诺与实施妇女工作特色项目有机融合、合力推进,切实增强了妇女工作的针对性、实效性。


  截止目前,市妇联党组承诺践诺的4件实事全部落实到位。妇女创业就业脱贫项目富有成效。组织230名妇女致富带头人参加全国、省、市创业就业培训,指导县区妇联举办培训班35期、培训3000人;命名通报56处沂蒙大姐创业就业示范基地,择优扶持40处、资金200万元;全市共发放妇女创业担保贷款1.8亿元;组织女企业家、巾帼文明岗结对176个村、联系 393户,帮扶资金300余万元。

   “美在农家”百千万示范创建落到实处。各级妇联进村入户进行摸底,组织妇女实名制申报,通过集中培训、打造样板户、召开现场推进会等措施,以点带面推进示范创建。目前全市共培树“美在农家”示范村113个、美丽庭院1171个、美丽家庭10792个。困境妇女儿童救助任务超额完成。

  市、县妇联积极争取全国、省、市、县区“两癌”贫困母亲专项救助资金和社会支持,1-11月,共筹集资金522.44万元,救助贫困“两癌”母亲1289名。发挥沂蒙助童会作用,全市妇联系统募集社会爱心资金276万元,资助困境儿童11138名。 “优秀母亲大讲堂”项目落地生根。市妇联将其作为“书记项目”,纳入妇女工作十大特色项目,确定了示范县区,广泛开展好家风“双百四进”、孝道文化大讲堂等培训,全市共举办大讲堂600余期,培训妇女12余万人。

  班子成员和全体党员承诺实事98件,也全面落实。全省第一书记帮包村女致富带头人培训班、全省美丽乡村建设现场会先后参观了平邑、费县、蒙阴的妇女创业就业脱贫工作和“美在农家”活动现场。

    

 

 (市妇联直属机关党委)

 

关闭窗口