首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>创业就业>>正文
兰陵:强化培训 分类指导 稳步推进巾帼居家创业就业工作
2017-07-05 17:33  

  为积极贯彻落实中央、省、市关于“大众创业、万众创新”的要求,深化巾帼脱贫行动,搭建妇女创业服务平台,兰陵县妇联积极开展实用技能培训,加强创业分类指导,稳步推进巾帼居家灵活就业工作。

    一方面开展各类培训,以妇女意愿和市场需求为导向,采取多种方式开展妇女创业就业引导性培训。一是立足沂蒙大姐服务中心,组织妇女参加家政服务、月嫂、母婴护理员、小儿推拿、催乳师等技能培训,指导她们获得职业资格证书。二是结合精准扶贫工作,开展现代农业实用技术、农业机械操作等技能培训,通过顺应新形势,掌握新技术,促进创业就业工作开展。三是积极探索“互联网+”创业服务培训,以互联网为载体,探索开展线上线下互动活动,及时发布创新创业和培训信息,重点加大返乡创业就业女性、女大学生、等人群的培训力度。

    另一方面发展特色模式,依托各乡镇现有产业,因地制宜,分类指导,发展片区特色模式。一是发展种植、产、销一条龙模式,例如向城镇依托蔬菜产业先行者的优势,通过妇女组织+协会,示范基地辐射带动种植大户的模式,达到建一处市场,兴一个产业,富一方群众的目的。二是发展来料加工模式,在库区、矿区等失去传统产业的乡镇,大力发展纺织、鞋材、电子元件等小微企业,广泛吸纳周边农村失地妇女。三是发展农家乐模式。立足各乡镇自然风貌,在卞庄街道、金岭镇、下村向等旅游景点初具规模的地方,结合“美丽乡村”建设,鼓励引导广大妇女兴办各具特色的农家乐,促进乡村旅游业发展的同时,实现居家创业增收。

(兰陵县妇联)

关闭窗口