首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>创业就业>>正文
沂水县妇联立足妇女居家创业就业 助力巾帼脱贫致富
2017-07-25 15:27  

  在“巾帼脱贫行动”中,沂水县妇联立足县情和妇女特点,抓住“居家创业就业脱贫”这个工作定位,大力开展巾帼居家创业就业工作,实施乡村车间、巾帼创客、家政服务三大项目,形成了妇联扶贫工作的特色品牌。

  实施“乡村车间”项目,拓展妇女增收途径。全县46个女企业负责人牵手结对46个贫困村,通过“村居出厂房、企业上设备、妇女当工人”的合作发展模式,开办乡村车间40多个,趟出了一条村集体增收和贫困户脱贫的新路子。同时,发挥巾帼示范基地作用,打造了“金色太阳”童装、“蒙山龙雾茶”、“泉乡人家”农家乐等品牌,形成“统一标识、统一推介、分类指导、带动就业”的基地带动机制,安置贫困妇女200多名,实现经济效益50余万元。

  实施“巾帼创客”项目,促进妇女居家就业。在颐高电子商务中心建巾帼创客基地,对建档立卡贫困妇女实行免费技术培训、信息资源分享。同时,设立巾帼创客展区,重点展示食品、家纺、手工艺品等沂蒙特色商品,线上电商、线下实体、展销体验同步进行,充分发挥农村妇女在一村一品与电商发展中的积极作用,引导建档立卡贫困妇女先行先试,以更优惠的政策扶持贫困妇女开网店。

  实施家政服务项目,提升妇女增收优势。积极推动沂蒙大姐家政、阳光家政、正文家政等家政品牌公司,对具有劳动能力并愿意学习技能的农村贫困妇女,开展家政服务、月嫂育婴、老年人护理培训15期,培训妇女3000余人次,真正确保实现培训转移一人、脱贫致富一家。

 

                                (沂水县妇联)


关闭窗口