首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>创业就业>>正文
河东区妇联与义乌对接来料加工合作项目
2017-12-04 10:17  

11月29日至12月2日期间,河东区镇街妇联主席、致富带头人走进浙江省义乌市国际商贸城对接来料加工项目合作,义乌市来料加工联合会会长周伟力陪同调研。  

调研一行首先来到浙江省义乌市来料加工联合会,这里已经有洛阳市、伊川县等32个政府来料加工联络处,仅2016年义乌市对外支付来料加工费达200多亿元。在洛阳市人民政府驻义乌来料加工联络处,墙上挂着一幅组织机构、工作机制网状图,工作流程清晰、简单明了。稍后实地考察了手工匠人加工饰品的空间,狭小的空间内摆满了各种饰品成品,两位技术娴熟的妇女在紧张的工作着。

紧接着来到义乌国际商贸城,被成为“世界超市”的小商品城,面积550多万平方米,7.5万余个商铺,日均客流量21.43万人次。林立的商铺,熙攘的人群,满目的商品,全球近80%的商品都能在这里找到。在这里我们详细了解了义乌小商品市场运营情况、来料加工产业规模和义乌企业主的需求,看到来料加工业务多集中在电子、饰品、工艺、手工编织、服装等类别,多是机器无法完成、依赖手工、技术含量低、操作难度小的产品,该项目门槛低、投入少、见效快、周期短、拉动就业能力强。

调研一行最后来到幸福里电子商务产业园区,董事长邵宝玲向我们介绍了园区的基本情况,学习到了义乌电子商务的先进经验,为下一步拓宽就业创业渠道奠定了基础。 

经过学习与参观,河东区妇联王沂琳强调,“授人以鱼不如授人以渔”,义乌来料加工项目合作模式,改变了以往农村依赖外出打工的就业格局,实现了“家门口”就业,缓解了农村富余劳动力的就业压力,传授给贫困妇女干事创业的真本事,真正实现了繁荣经济和脱贫的有机结合。同时,王沂琳表示,致富带头人肩负扶贫济困和繁荣经济的双重责任,要有敏锐的市场洞察力和改革创新的勇气,将所学所看转换成推动经济发展的工具,为河东区经济发展注入内生动力。

(河东区妇联)

关闭窗口