首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>儿童工作>>正文
兰山区三措并举加强中小学生传统文化教育
2017-11-10 15:33   审核人:

  为让中小学生充分感受传统文化魅力,增强文化自信,兰山区三措并举加强传统文化教育,激发学生民族自豪感,增强学生实现中华民族伟大复兴的内生动力。

  一是积极开发优秀传统文化校本课程。全区各中小学相继研究开设了书法、戏曲、诗歌吟诵等传统文化校本课程,白沙埠小学开发的《新孝道》校本教材被国家教育部基础教育课程改革中心列为重点课题进行研究。

  二是扎实开展传统文化系列主题教育活动。各学校纷纷开展“诵国学经典”、“我们的节日”等主题教育活动。近日,临沂一小举行了“喜迎十九大,红领巾爱传统文化”讲故事比赛,学生们讲述了孔融让梨、卧冰求鲤、负米养亲等中华传统美德故事;北城小学举行了第三届成语接龙比赛决赛;截止目前,区妇联依托社区家长学校、妇女儿童家园等开展传统文化专题教育活动6场次。

  三是依托学生社团深化传统文化教育。学校开设书法、国画等各种兴趣社团,依托学生社团开展传统文化教育活动。近日,临沂枣园小学的国学童画社团被评为“全国优秀红领巾国学小社团”,临沂二小红领巾戏曲社团被团中央授予“全国优秀红领巾社团”。

(兰山区妇联)

关闭窗口