首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>儿童工作>>正文
罗庄区妇联三举措做好扶贫助童行动
2017-12-21 16:44  

 今年来,罗庄区妇联为深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,按照省、市、区关于脱贫攻坚工作的决策部署,区妇联联合部门开展帮扶困境儿童的“小红伞”扶贫助童行动,以促进困境儿童、留守儿童全面发展为出发点和落脚点,充分运用社会救助力量,精准帮扶,为困境儿童、留守儿童健康成长营造良好的生存发展环境。

一、搞好调研,据情施策

2014年以来,全区各级妇联组织把关爱困境儿童作为重点工作之一,深入实施“千名孤儿救助”“春蕾计划”“爱心妈妈结对”等爱心助学活动,先后募集资金450余万元,帮助2600多名贫困儿童完成学业。今年以来,我单位认真贯彻区委、区政府关于脱贫攻坚工作的安排部署,在做好前期调研的基础上,又在全区开展了新一轮困境儿童的摸底调查工作,建立了476名困境儿童的信息库。这些困境儿童有的因天灾人祸失去父母成为孤儿;有的是亲人因病失去劳动能力,成为贫困家庭的贫困儿童,他们自幼亲情缺失,缺少父母的呵护和家庭的温暖,很多孩子都有令人心酸的生活经历。我们认识到,对困境儿童、留守儿童的帮扶不仅仅要在金钱上的帮扶,更要做好精神上的陪护。为了让困境儿童健康成长,和正常的孩子享有一样的爱护和关怀,结合各级精准扶贫工作的要求,在全区实施了“小红伞”扶贫助童行动项目,构建党员志愿者和社会志愿者互相补充,区直志愿者定期陪伴、街镇志愿者长期帮扶、村居志愿者就近守护相互融合的帮扶体系,从物质上救助困境儿童,从精神上陪伴困境儿童,推动帮扶工作逐步向社会化、项目化、常态化、多元化方向发展,破解儿童救助单一性、短期性、临时性的问题。

二、创新举措,力求实效

不断创新帮扶工作思路方法,力求取的实实在在的效果。1、创新试行。首先以盛庄、册山、沂堂3个街道,以区检察院、区法院、地税分局、中国农业银行罗庄分行4个单位为试点,进行了先期困境儿童托底及“小红伞”志愿者招募,在原来发动广大妇女对困境儿童进行帮扶的基础上,发动更多的男性志愿者加入到“小红伞”行动中来,成为“小红伞”志愿者,试行效果良好。试行中,有136名志愿者、6个志愿单位踊跃报名。2、创新宣传。通过采用在七月公社、妇联等微信公众平台、微信群、QQ群等新媒体发送宣传片、倡议书等措施,进行了“小红伞”扶贫助童行动先期宣传,宣传中就有近100名志愿者通过媒体后台报名。3、创新招募。在前期试行、宣传的基础上,我们在全区各街镇、各区直及市驻罗庄各单位全面发起了“小红伞”志愿者、志愿单位招募活动,男、女不限,不仅仅局限于女性,只要有爱心、责任心和奉献精神,身体健康、乐观向上的爱心人士均可报名,掀起了争做“小红伞”志愿者、参与“小红伞”志愿服务的热潮;采取“一对一”或“多对一”、“一对多”等方式与困境儿童、留守儿童结成帮扶对子。4、创新要求。帮扶要求灵活,不限制救助金额、不固定看望时间,“小红伞”志愿者可根据自身情况定期看望资助儿童,了解学习、生活、心理情况并及时疏通不良情绪,帮助他们度过一个美好的童年。活动通知下发后,得到了各街镇、各区直及市驻罗庄各单位的积极响应,目前,有300多名志愿者、20个单位和爱心组织报名,他们愿为困境儿童、留守儿童送去温暖,用爱心陪伴孩子们的成长。 

三、加强组织,精准服务

区妇联及街镇妇联充分发挥好妇联组织优势,积极搞好服务,努力做好每一项工作。街镇妇联对受助儿童的情况进行严格落实,确保了受助儿童资料的准确性;区妇联对所有资料进行分类整理,建立了活动档案,建立了结对帮扶情况电子一览表,为每位“小红伞”志愿者和结对儿童制作了“logo标志贴”、“爱心联系卡”,使“小红伞”志愿者详细掌握结对儿童的家庭背景、思想表现、学业成绩,方便“小红伞”志愿者与结对儿童沟通联系。

下一步,罗庄区妇联将继续推动“小红伞”扶贫助童行动的有序发展,让社会上更多的困境儿童、留守儿童得到关注、得到关爱、得到帮助。

(罗庄区妇联)

 

关闭窗口