首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>组织建设>>正文
沂南县实施“党群共建、党旗飘扬”工程 探索党建带妇建新模式
2017-06-06 17:48  

近日,为贯彻落实中央、省、市各级关于“两新”组织党建工作的要求,沂南县结合实际,深入开展“党群共建、党旗飘扬”工程,着力构建“两新”组织党群共建新格局,探索形成党建带妇建新模式。

加强组织领导。印发《关于在全县非公有制经济组织和社会组织中实施“党群共建、党旗飘扬”工程的意见》。县委组织部牵头,成立了由县总工会、团县委、县妇联、各“两新”组织党委、县直相关单位部门业务骨干组成的“党群共建”办公室,下设12个调研指导组,并采取“企企到”方式,划片抓好“党群共建、党旗飘扬”工程的日常指导、调度、管理和考核。各乡镇(街道、开发区)确保每个“两新”组织都有1名党(工)委领导班子成员分工联系、1名党建指导员具体指导,同步推进“两新”组织党建、妇建工作,夯实党建带妇建组织保障。

强化分类指导。坚持分类指导,结合党组织组建,在所有“两新”组织同步成立妇女组织。女职工20人以上的新经济组织、新社会组织,全部建立妇女组织。成立党委的建立妇联,成立党总支、党支部的,建立妇委会;尚未建立党组织、具备建妇女组织条件的,率先建立妇委会。女职工20人以下的“两新”组织,采取单位联建、区域或行业统建等方式,建立联合妇委会。暂不具备建妇女组织条件的“两新”组织,按照属地化管理原则,就近挂靠当地基层妇联组织,通过派驻妇女工作联络员等方式,组织开展妇女工作。

抓实六项措施。各级党组织按照党建带妇建原则,围绕推进“组织共建、场所共用、工作共推、活动共抓、服务共享”五种模式,重点落实好“抓调研、抓组建、抓场所、抓规范、抓保障、抓作用发挥”“六抓”措施,推动“两新”组织妇女组织按照“六有三统一”要求全部建设妇女之家。围绕妇女需求设计开展特色活动,健全妇女组织学习、议事、活动、联系、责任“五项制度”,通过开展丰富多彩的活动,维护妇女权益,激发妇女创业创新热情,激活“两新”组织妇女组织活力。

严肃督导问责。县委组织部牵头对工作实施情况进行调度抽查,评价通报各调研指导组工作进展情况。对于工作开展不力的,将向所在单位主要领导进行反馈,并进行约谈;对于工作落实到位的,将择优表彰,确保全县“两新”组织党群共建工作取得实效,妇女组织覆盖面、影响力不断扩大。

(沂南县妇联)

关闭窗口