首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>组织建设>>正文
兰陵:多方联动 创新载体 着力推进妇女儿童活动阵地建设
2017-07-05 16:18  

    为充分发挥妇女儿童活动阵地在组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益中的作用,兰陵县多措并举,着力推进妇女儿童活动阵地建设。

    1、争取领导重视。争取县委县政府重视,主动与县委组织部、县民政局沟通协调,就依托村级公共服务中心加快推进“妇女儿童之家”项目建设有机结合、同步推进,建成后的“妇女儿童之家”纳入村级公共服务中心进行管理。

    2、加强工作指导。县妇联深入镇村进行调研,实地查看镇妇女儿童活动中心选址和村居妇联队伍、阵地建设等情况,在全面掌握情况的基础上,就阵地的软硬件建设、开展服务和活动的要求、台账资料的规范整理等进行详细说明,更具针对性和可操作性。

    3、加强示范带动。为便于基层妇联推动乡镇妇女儿童活动中心和村居“妇女儿童之家”建设,县妇联组织各乡镇、村居社区妇联主席观摩县妇女儿童活动中心和已建成朝阳社区、代村社区等省级妇女儿童家园,发挥典型引路,加强示范效应,为全县提供样本和模板。

    4、注重分类推进。对硬件条件较好的妇女儿童活动中心和“妇女儿童之家”,对配套设施,软、硬件进行提档升级,进一步优化作用发挥;对于房屋等硬件设施条件相对较差的镇村,多方整合社会力量,依托公共服务资源,结合文化站、青少年宫等活动阵地,将组织发动妇女开展文体活动,技术培训等功能有机结合。

    5、丰富活动载体。利用妇女儿童活动中心的女性大讲堂,开办实用技术培训班,提升妇女就业创业能力;利用活动中心的瑜伽、舞蹈培训,丰富妇女群众的文化健身生活,提升妇女群众的素质修养;与宣传部门联合,在各级妇联阵地开展“文明家庭”、“兰陵好人”、“身边的感动人物”等创建评比活动,弘扬文明新风;在各级妇联活动阵地提供维权服务,为来访群众提供法律服务和心理咨询,调处婚姻家庭纠纷,化解社会矛盾,促进社会稳定。

 (兰陵县妇联)

关闭窗口