首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>组织建设>>正文
兰山区妇联深化改革探索村社区会改联“3+”模式
2017-07-26 10:56  

“通过会改联,我们的队伍更壮大了,辖区内医院、学校的姐妹们都加入妇联这个大家庭,大家一起出点子、想办法,干起工作来更有劲头了!”新当选的东北园社区妇联主席姜国芝开心地说到。金雀山街道东北园社区位于中心城区东北部,辖区内有临沂市人民医院、临沂十二中等多家单位,常住人口10000余人。兰山区村社区妇代会改建妇联工作推进会后,街道相继召开了“会改联”工作现场推进会,在东北园社区进行“会改联”现场观摩试点。

会改联不仅增加了基层妇女干部的人数,村社区妇联的服务对象也有所拓宽。辖区内的优秀妇女群众代表,也加入到妇联执委队伍中来,壮大村社区妇女干部队伍。兰山区作为全省妇联组织改革试点县区,在村社区会改联工作中探索会改联”3+模式,实现区域内妇联组织共建、阵地共用、活动共办。目前,全区244个村社区妇代会已全部完成改建,村社区妇联执委增长了5倍;建立各类妇女组织微信群279个,覆盖万余名妇女群众。

 “地域+行业纵横融合式社区妇联。医院的大夫们经常来给我们免费查体、关心我们的身体健康状况,我们都很满意。东北园社区谢大娘高兴的说。社区把握会改联改强改实这一核心,突破传统层级组织框架,广泛吸纳辖区内行业单位中热心愿意为妇女群众服务的人加入妇联。构建了纵向以社区妇女小组为基础,横向以4个属地行业单位为支撑的地域+行业纵横融合式社区大妇联。通过凝聚区域内共建单位的多元力量,把纵横交错的联系网、工作网、服务网织得更紧更密。市人民医院北院大夫们更是积极为社区妇女儿童宣传防病、治病知识,举办免费查体和义诊活动。同时,社区组织巾帼志愿者帮助医院家属院打扫环境卫生,形成了共驻共建、共享和谐的良好氛围。临沂十二中实行家校结合、与社区妇联联合组织的助力成长、悦读园等家庭教育活动,得到社区学生家长的一致认同。

线上+线下双联互动式工作平台。孩子们下午放学、周末都来社区妇女儿童家园参加手工制作、课外辅导等活动,孩子们很乐意来,我们把孩子放这里也非常放心。社区居民谢小玉满意的说。社区妇联创新工作模式,将线下的妇女儿童家园实体阵地与线上的网络化数字服务平台相结合,实现了两者的有效对接和对社区妇女全方位、立体式、无缝隙的联系覆盖。社区妇女儿童家园作为全省妇女儿童家园建设项目,分为DIY创意吧、快乐驿站、幸福家庭指导室等多个功能室,是服务妇女儿童的公益性、综合性活动场所。社区发挥新媒体、网站传播快、覆盖广的优势,建立社区妇女之家微信群、QQ群,在社区网站及时更新妇联活动和妇女儿童政策,探索网上建妇联组织的新模式,实现实体与虚拟的良性互动和对区域内妇女的实时联系服务。

服务+活动双项共享式区域项目。社区免费为我们提供场地,我们也义务为社区居民提供家政、育婴咨询等服务,免费培训家政人员,帮助她们上岗就业社区家政服务中心宋校长说。改建后的社区妇联首要任务是常态化、项目化开展服务活动,根据东北园社区妇女群众的需求和关切,借助线上线下平台开展亲情陪伴、家长课堂、家政服务、权益维护等服务项目20余次,累计服务1500余人次,零距离联系服务妇女群众。社区妇联开展了谈家风、寻最美活动,寻找评选最美家庭10个,发动妇女群众聚在一起,诵家风、议家规、讲家庭和美故事、秀家庭未来梦想,让的家风随风飘扬,让的种子处处生根。

兰山区村社区会改联后,村社区妇联在组织构架上更加完善,工作触角上不断延伸,服务能力上有效提升,区域内妇女组织形成良性互通、资源有效整合,使妇女组织深深植根于妇女群众中,全力擦亮妇联这张金名片 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口