首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>规划实施>>正文
我市出台2018年关爱妇女儿童十件实事
2018-06-08 12:22   审核人:

  近日,市政府办公室下发《关于印发2018年关爱妇女儿童十件实事的通知》(临政办字〔2018〕75号),要求各级各部门要高度重视妇女儿童事业发展,积极提供优质医疗卫生服务,拓展妇女创业就业渠道,改善儿童受教育、受保护条件,推动公共政策、公共项目、公共服务向妇女儿童倾斜,不断增强妇女儿童安全感获得感幸福感。十件实事分别为:

  一、新建、改扩建100所公办或普惠性民办幼儿园;为200所幼儿园添置玩教具、更新设施设备,改善办园条件。

  二、开展“美在农家”、“美在我家”活动。创建市级“美在农家”示范村200个、市级“美在我家”先进单位40个、市级“美在农家”五星级示范户30000户,扶持“美在农家”薄弱户1000户。
  三、实施免费产前筛查和无创产前基因检测项目。为全市20万名孕妇实行免费产前筛查或无创产前基因检测,实现孕产妇筛查诊断全覆盖,主要筛査唐氏综合症、爱德华氏综合症和帕陶氏综合症,降低新生儿缺陷发生率,提高出生人口素质。

  四、实施新生儿遗传性耳聋基因检测和DNA检测建档项目。为全市20万名新生儿进行先天性耳聋、迟发性耳聋、药物性耳聋等方面的4个基因(GJB2、SLC26A4、MT-RNR1、GJB3)共20个位点检测,实现对遗传性耳聋患儿的早发现、早治疗。为全市20万名新生儿进行特异性遗传基因数据DNA检测,并在国家基因库中建立档案,为个人身份鉴定、器官移植配型及寻找失踪人口、打击拐卖儿童等提供科学依据。

  五、发展妇女居家灵活就业。以“沂蒙大姐”居家创业就业项目为依托,积极拓展妇女创业就业渠道。今年新发展小微企业、经营户100家,扶持“沂蒙大姐”居家创业就业示范基地60处,新增从业妇女3万人。

  六、开展妇女儿童免费体质监测行动。为全市5000名妇女儿童免费进行体质监测,提供科学健身指导,保障全市妇女儿童健康权益。

  七、开展妇女儿童消费用品质量抽检工作。对全市流通领域妇女儿童消费用品进行质量抽检,全年不少于100批次,及时公开抽检结果,为妇女儿童营造安全放心的消费环境。
   八、开展农村妇女合法权益维护活动。重点围绕农村集体产权制度改革,做好改革过程中出嫁女、离婚丧偶妇女、外出打工妇女等特殊群体的调查摸底工作,科学确认农村集体经济组织成员身份,赋予应有的集体资产权益,保障农村妇女合法权益。

  九、实施残疾儿童抢救性康复救助工程。依托专业康复定点机构,为1600名残疾儿童提供康复救助服务。

  十、开展法治教育进校园活动。加强法律知识宣传,深入各中小学开展法治教育讲座2000场,以案释法,增强在校学生法治观念,提高自我防护意识。

(市妇儿工委办)

关闭窗口