首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>文献资料>>主席讲话>>正文
相启荣同志在第二届沂蒙红嫂精神与实践研讨会上的发言
2014-12-09 10:19  
传承红嫂精神 建功大美临沂
 
  习近平总书记来临沂视察工作时指出:沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。红嫂精神是沂蒙精神的内核和体现,是千千万万沂蒙女性共同铸造的宝贵的精神财富。传承红嫂精神,建功大美临沂,共筑中国梦想是当代临沂女性的精神追求和价值趋向。
  一、传承红嫂精神就要爱党爱国爱军,坚定理想信念
  红嫂精神的力量,归根结底是理想信念的力量。传承红嫂精神,就要牢固树立实现中国梦的共同理想。发扬革命战争年代沂蒙红嫂对党无限忠诚、对军队无限热爱、军民水乳交融的光荣传统,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,坚决同党中央保持高度一致,把各项具体工作融入实现中华民族伟大复兴的共同理想中,以实际行动筑牢思想基础。
  传承红嫂精神,就要大力倡扬改革创新的时代精神。革命战争年代,沂蒙女性打破枷锁,走出家门,参军参战,拥军支前,以大无畏的精神谱写出惊天泣地的英雄主义赞歌。改革开放新时期,各行各业、各条战线女性更要解放思想,勇立潮头,攻坚克难,开拓创新,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。
  传承红嫂精神,就要在参与经济社会发展中实现自身的进步与发展。把个人理想融入实现中国梦的共同理想,增强自主意识、竞争意识和参与意识,自尊、自信、自立、自强,用知识武装头脑,用奋斗实现梦想,用创造装扮生活,撑起临沂经济社会发展的“半边天”,在创造社会价值的同时实现自身价值,使自己的人生焕发出绚丽光彩。
  二、传承红嫂精神就要创业创新创优,争创一流业绩
  红嫂精神的价值在于它的实践意义。传承红嫂精神,就要在加快经济发展中建功立业。适应经济发展新常态,促进妇女创业就业,在经济结构转调创中,立足临沂实际,大力发展家庭手工业、商业贸易、家庭服务业、农家乐旅游、特色种养殖业,培育造就一批巾帼产业工人和致富带头人,为推动临沂产业经济规模化、品牌化、现代化发展增砖添瓦。
  传承红嫂精神,就要在参与政治生活和社会管理创新中大显伸手。增强参政议政意识,积极为全市改革发展建言献策。发挥妇女在基层民主建设中的作用,为基层社会管理和公共服务出谋划策、献计出力。引导妇女理性合法表达诉求,学法遵法守法用法,合理化解矛盾纠纷,以家庭和谐促进社会稳定。
  传承红嫂精神,就要在建设生态文明中积极作为。围绕全市生态文明乡村建设,大力开展“美在农家”、“美在家庭”活动,改善妇女生活环境,建立文明健康的生活方式,培树“美丽村庄”、“美丽家庭”,增强城乡妇女环境美感和生活宜居感、幸福感,为美丽沂蒙建设增光添彩。
  三、传承红嫂精神就要无私大爱奉献,彰显女性光辉
  红嫂精神的精髓在于奉献,实质是无私大爱。传承红嫂精神,就要塑造沂蒙女性崭新形象。以“传承红嫂精神,争做时代新女性”主题实践活动为主线,广泛开展“新沂蒙、新红嫂”系列评选表彰活动,培树新时期沂蒙女性典型,引导广大妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,加强个人品德、职业道德修养,拼搏进取,昂扬向上,展示沂蒙女性时代风采。
  传承红嫂精神,就要发挥妇女在家庭中的独特作用。弘扬家庭美德,尊老爱幼、夫妻和睦、科学教子、邻里团结,争当贤妻、慈母、孝女、善邻,传承良好家风;大力开展“最美家庭”、“最美夫妻”“最美婆媳”“最美家长”评选表彰活动,以妇女良好行为营造幸福家庭;倡树文明新风,带动家人崇尚科学、反对邪教、移风易俗,以家庭文明促进社会和谐。
  传承红嫂精神,就要奉献无私大爱。弘扬中华民族传统美德,互帮互助,乐善好施,用自身的道德力量传递人间爱、积聚正能量;深化“两癌”免费普查,壮大爱心助童联盟,实施贫困母亲“阳光1+1”救助,使妇女儿童共享改革发展成果;践行志愿服务精神,真情关爱留守流动儿童、空巢老人、单身母亲等弱势群体,在服务他人中提升自身价值,为建设大美临沂凝聚强大精神力量。
  四、传承红嫂精神就要拥军优属共建,续写鱼水情谊
  红嫂精神缘于沂蒙妇女与子弟兵的鱼水情谊。传承红嫂精神,就要发扬拥军爱军的光荣传统。发挥沂蒙红嫂促进会作用,持续开展“沂蒙红嫂送新兵”、“沂蒙红嫂拥军边疆行”活动,组织沂蒙红嫂拥军团,欢送新兵入伍,送上家乡人民的愿望;到祖国各地最艰苦的边防哨所走访,把沂蒙人民的深情厚谊带到子弟兵身边;深入抗震救灾一线慰问,鼓励子弟兵战胜艰难险阻,谱写军民一家亲的时代新篇章。
  传承红嫂精神,就要关爱子弟兵亲属。深入开展“爱心献军属”活动,在创业就业、扶贫济困、子女入学等方面给予军属优先扶持照顾,解除他们的后顾之忧;定期走访看望老红嫂、烈军属,送去关怀和温暖;评选表彰“好军嫂”、“兵妈妈”,发挥示范带动作用,引导广大妇女以实际行动支援国防建设,为临沂续写全国双拥模范城贡献力量。
  传承红嫂精神,就要实现军民共建共赢。立足军地各自优势,寻找最佳结合点,进行思想互助、互宣共教、互办实事,实现双拥双促进、共建共提高。民拥军意比泰山重,军爱民情似东海深,军民同呼吸、共命运、心连心,为建设富强美丽的大临沂、新临沂,实现中国梦而共同奋斗!
关闭窗口