首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>文献资料>>主席讲话>>正文
相启荣同志在全市幸福家庭引导机制建设现场推进会上的讲话
2015-12-24 08:58  

相启荣同志
在全市幸福家庭引导机制建设
现场推进会上的讲话

各位领导、同志们:
  这次全市幸福家庭引导机制建设现场推进会,是深入贯彻落实党的十八届五中全会和全国、省、市党的群团工作会议精神的一项重要举措。刚才,我们参观了郯城县五个工作现场,听取了郯城县委政法委和县妇联的经验介绍,市委政法委常务副书记侯献合同志还要作重要讲话,进行全面部署。下面,我结合妇联工作实际,讲几点意见。
  一、建立调解机制,创新开展幸福家庭创建工作
  为贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神和中央、省、市党的群团工作会议部署要求,市妇联适应社会发展新常态,立足家庭文明建设,大胆实践,勇于探索,率先在全省妇联系统创建幸福家庭引导机制,构建大维权、大调解工作格局。今年4月底,市政法委、妇联联合组织法院、民政、司法等部门到江苏省南通市学习考察幸福家庭建设工作,结合临沂婚姻家庭领域出现的新形势、新问题,提出了创建幸福家庭引导机制,加强婚姻家庭矛盾纠纷调解工作的意见和建议,市委政法委领导高度重视,制定下发了《关于建立幸福家庭引导机制,加强婚姻家庭矛盾纠纷调解工作的意见》,把婚姻家庭矛盾纠纷调解纳入大调解体系,纳入临沂市司法体制和社会治理体制改革内容。幸福家庭引导机制的核心就是“四个阶段、三个平台、五方联动”。即抓住“结婚前、结婚时、结婚后、离婚时”四个关键期,依托婚姻登记、婚姻家庭矛盾纠纷调解、离婚案件审判三个平台,坚持综治、妇联、法院、民政、司法行政五方联动,加大婚姻家庭矛盾联动联调力度,以家庭和谐促进社会稳定。郯城县作为幸福家庭引导机制建设工作示范县,县委、县政府高度重视、大力支持,县财政为妇联拨付专项经费8万元,用于幸福家庭引导机制建设工作。县综治办充分发挥牵头作用,多次召开协调会,成立领导小组,出台相关文件,着力协调推动。县妇联建成了幸福婚姻家庭指导中心,为广大妇女提供婚姻家庭关系、家庭教育、文化艺术等方面的培训和心理、法律咨询等服务,提高女性经营婚姻家庭的质量和水平。高标准打造了县婚姻家庭矛盾纠纷调解中心,实行实体化运作,社会化联动,专业化调解,搭建起一个集专业调解员、法律工作者、婚姻家庭咨询师、心理咨询师和妇联维权干部为一体的维权工作新平台。县民政局依托婚姻登记平台,强化结婚时正确婚姻观的倡导和离婚时的劝导调解。县法院健全完善诉调对接机制,在县法院和乡镇法庭设立婚姻家庭调解室8处,积极开展离婚案件诉前调解工作。县司法局将婚姻家庭矛盾调解纳入全县大调解体系,加强对婚姻家庭矛盾纠纷调解工作的业务指导,五个部门既各司其职、各负其责,又通力合作、密切配合,推动了幸福家庭创建工作顺利开展,取得了良好效果,在全市幸福家庭引导机制建设工作中发挥了较好的示范作用。
  各县区都要按照市里统一要求,学习借鉴郯城县成功经验,结合县区实际,抓紧制定实施方案,全部建立幸福家庭引导机制建设领导机构,健全工作机制,2016年6月份以前,在全市全面推开。市妇联将把这项工作纳入半年工作会进行观摩交流,推动幸福家庭引导机制建设工作深入开展。
  二、加强宣传教育,引导广大妇女参与幸福家庭创建
  妇联组织具有联系家庭、联系妇女的优势,要立足家庭,发挥优势,通过立体化、规模化、网络化的宣传教育,引导全市300多万个家庭积极参与到幸福家庭创建工作中,为“平安临沂”建设贡献力量。要开展正面宣传,传播正能量,大力宣传男女平等基本国策,宣传新《婚姻法》及有关法律法规,号召广大妇女自尊、自信、自立、自强,靠自己的双手和智慧建设幸福家庭。要充分运用新媒体,在各级妇联官方网站、微信公众号中开设婚姻家庭问题咨询专栏,借助幸福家庭QQ群、微信朋友圈等,开展网上幸福家庭宣传,扩大在各阶层妇女尤其是年轻妇女中的影响力。利用各类媒体、多渠道宣传,发挥广播电视、报刊杂志、街头广场等传统渠道的宣传作用,传播幸福婚姻家庭知识,营造创建幸福家庭的浓厚舆论氛围。在全市发放10万册《幸福家庭密码》,让广大家庭成员掌握打开幸福家庭之门的金钥匙。加强教育培训。各级妇联要将幸福婚姻家庭知识宣讲纳入“新农村.新生活”培训,2016年完成38万人的培训任务,让广大农村妇女普遍接受幸福家庭理念,建立现代文明的生活方式。开展“寻找最美家庭”活动,举办“最美家庭”故事分享会、网上评选展示,传家风、亮家训、树典范,让妇女群众学有榜样,赶有目标,在参与中受教育、感悟幸福、创造幸福。广泛开展“五好文明家庭”、好媳妇、好婆婆评选表彰活动,用榜样的力量,影响带动妇女弘扬家庭美德,促进良好家风和社会风尚的形成。层层成立“好之姻”幸福家庭服务团,发挥服务团中婚姻家庭咨询师、心理咨询师、律师等专业人员的作用,开展幸福家庭、亲子关系、矛盾调解等公益宣讲,组织讲师团进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业,让幸福家庭理念深入人心,传到千家万户。
  三、坚持预防为主,抓好婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作
  要坚持关口前移、重心向下,立足基层,加强预防,建立婚姻家庭矛盾纠纷排查预警机制,搞好排查化解。根据婚姻家庭矛盾纠纷特点,坚持“调防结合,以防为主”的工作方针,在农村、社区“妇女之家”、“妇女儿童家园”设立幸福家庭服务室,成立婚姻家庭矛盾纠纷调解小组,组建由村居社区人民调解员、妇代会主任、妇女骨干组成的婚姻家庭矛盾纠纷志愿服务队伍,对带有苗头性的婚姻家庭矛盾纠纷进行排查,组织分析研判,落实调处人员和化解期限。鼓励支持懂法律、有热情的个人创建调解工作室,在全市建立一批像罗庄大埠东社区李爱芹工作室的品牌调解室,情法相融,用真心、细心和耐心,加强与当事人的沟通,力争“小矛盾不出村、大矛盾不激化”。完善信息网络,延伸工作触角,加强矛盾纠纷信息收集研判,做到第一时间发现问题、第一时间报告问题、第一时间处置问题,最大限度预防和化解婚姻家庭矛盾纠纷。
  四、搭建调解平台,促进婚姻家庭矛盾调处工作专业化
  要建立健全专业调解组织,市妇联成立了婚姻家庭矛盾纠纷人民调解委员会,在妇女儿童活动中心建立了婚姻家庭矛盾纠纷调解中心,设立了受理室和调解室,通过政府购买服务的形式,配备了专职调解员,负责接待来访和进行调解。各县区都要成立婚姻家庭矛盾纠纷人民调解委员会,依托人民调解大厅、妇女儿童活动中心等建立调解中心,各乡镇街道要在综治工作中心、基层妇女维权站点等场所建立调解室,村居社区成立调解小组,实现调解组织全覆盖。要发挥各级妇女维权站、维权合议庭、12338妇女维权热线、妇联信访窗口等平台作用,对涉及婚姻、赡养、抚养等民事纠纷,做到答疑解惑和普法宣传同步、疏导情绪和传授相处艺术同步、调处纠纷和维护权益同步,不断增强妇女综合素质和婚姻家庭调适能力。要健全专业调解队伍,建立以各级妇联信访干部为主体、妇女维权律师、社会专业人员组成的调解队伍,轮流到调解中心值班、进行现场调解、网上解答,有针对性地提供情绪疏导、婚姻家庭关系指导、矛盾纠纷调解等服务。联合司法、法院等部门通过聘请专家授课、案例分析、调解观摩等方式,开展调解业务培训,提升调解员的业务素质和水平,提高婚姻家庭矛盾纠纷调解的专业化水平。
  五、延伸工作手臂,用社会力量做好家庭工作
  幸福家庭创建工作涉及千家万户,是个庞大的系统工程,仅靠妇联和几个部门力量是不够的,要探索建立社会各界共同参与、多层面宣传引导、多元化矛盾调解的社会化工作格局。按照市委党的群团工作会议要求,建立各类女性社会组织,利用社会组织力量,共同推进家庭工作。到目前为止,市妇联已成立了“好之姻”幸福家庭服务团、家庭教育服务团、巾帼志愿服务团、爱心助童联盟、广场舞带头人、家庭服务业协会、养老产业协会等18个社会组织,这些社会组织筹资筹劳,关爱困境家庭,救助困境妇女儿童,温暖孤寡老人,以大爱之举弘扬真善美、传递正能量,形成了良好的社会风气,成为家庭建设的一股有影响的力量。各县区要结合各自实际,建立各类社会组织,构筑“妇联+社会组织”、“妇联干部+专业人员”、“妇联干部+志愿者”的幸福家庭服务体系,利用社会力量,解决基层妇联人员不足的问题。充分发挥心理咨询机构、婚姻咨询机构、家庭教育机构等社会组织在幸福家庭创建中的积极作用,利用社会力量和资源开展教育培训和公益活动,共同推进幸福家庭引导工作。
  六、全力协作配合,确保幸福家庭引导机制建设取得实效
  各级妇联要在幸福家庭引导机制建设工作领导小组领导下,发挥领导小组办公室牵头作用,加强与综治、法院、民政、司法部门的协作配合,完善部门联合调处制度、重大事项及时会办制度和领导包案制度,做到既各司其责又协同配合。遇到侵害妇女儿童人身权益的重大恶性事件,妇联组织要及时作出回应,加强舆论引导,妇联系统人民陪审员要参加此类案件陪审,发出妇联组织的声音,切实维护妇女儿童合法权益。加强与公安、民政等部门联系,建立“家庭暴力鉴定中心”、“家庭暴力庇护所”等,为婚姻家庭受侵害妇女提供服务和保护。要加强沟通协作,每年至少召开一次联席会议,研究分析婚姻家庭领域出现的新情况、新问题,总结推广幸福家庭创建工作中的先进经验和有效模式,加快推进我市幸福家庭引导机制建设深入开展。
  同志们,建设幸福家庭工作刚刚起步,以这次会议为契机,各级妇联要创新工作思路,创新工作载体,创新工作方式,全面推进幸福家庭创建工作,为建设“平安临沂”做出更大的贡献。

关闭窗口