首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>文献资料>>主席讲话>>正文
岳利娟同志在市妇联十三届四次执委会议上的讲话‍‍
2017-02-24 17:26  

岳利娟同志

在市妇联十三届四次执委会议上的讲话

(2017年2月20日)

 

各位执委、同志们:

  衷心感谢姐妹们的信任,选举我担任市妇联主席。我在深感光荣的同时,更感到肩负的责任重大。我深知,这个选举结果,寄予着市委的信任,寄予着各位执委的重托,寄予着全市500多万妇女姐妹的期待。在市妇联主席岗位上,我一定以党的妇女事业为重,以广大妇女儿童的福祉为重,恪尽职守,勤奋工作,努力交出一份合格的答卷,不辜负市委的信任和同志们的期望。

  多年来,在市委的坚强领导下,在全市各级妇联组织和广大妇联干部的共同努力下,我市妇女事业蓬勃发展。相启荣主席担任市妇联主席期间,以强烈的事业心、责任感,团结带领妇联一班人,坚持服务大局、服务妇女、服务基层的根本宗旨,紧紧围绕市委、市政府工作大局,组织动员全市广大妇女积极参与经济社会改革发展,创造性地开展工作,取得了显著成绩,积累了丰富经验,许多工作走在全省乃至全国前列,得到了市党政领导的肯定,赢得了社会各界的赞誉,深受妇女群众的拥护。相启荣主席领导经验丰富,作风深入扎实,工作勤奋敬业,对妇女群众感情深厚,对妇女儿童事业尽职尽责,倾注了大量心血,作出了重要贡献。在此,向相启荣主席、向所有为妇女事业做出贡献的老大姐、老前辈和广大妇女工作者,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  妇联是党领导下的妇女群众组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带、国家政权的重要社会支柱、党开展群众工作的重要帮手,肩负着团结动员广大妇女为党和国家事业共同奋斗的重大责任,承担着代表和维护妇女权益、促进男女平等的神圣使命。能够到市妇联工作,与在坐的各位执委一起,投身为广大妇女儿童服务的事业,我感到无比光荣与自豪。妇联对我来说,是一个全新的领域、全新的岗位,我深感自己与这个岗位的要求还有不小的差距,但有市委的重视支持,有老一辈妇女工作者积累的宝贵经验,有妇联历届领导班子打下的坚实基础,有各级妇联组织、广大妇联干部和百万妇女群众的齐心协力、团结奋斗,我有信心、有决心继承优良传统,奋力开拓创新,与全体执委一道,把我市妇女事业不断推向前进。

  站在新起点,我倍感使命光荣责任重大。承载着组织的重托,肩负着500多万姐妹们的期望,要不忘初心拼搏实干,在这个崭新的岗位上再创新的业绩,再谱新的篇章。今后的工作中,我将努力做到:

  坚持不懈加强学习,不断提高做好妇女工作的本领。坚持把学习作为一种政治责任,一种终身追求,一种思想境界,工作再忙事情再多也要挤时间学习,认真学习党的路线方针政策,学习中央和省、市委决策部署和对妇女工作的指示要求,学习妇女工作基本理论及各方面业务知识,不断提升理论素养,丰富思想底蕴,培养宏观思维,提高领导水平。虚心向同志们请教学习,向基层和群众问计,尽快转换角色、熟悉情况、胜任岗位。坚持深入思考、学以致用,认真研究妇女工作的全局性、战略性、前瞻性问题,不断把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施,转化为驾驭全局、推动发展的能力,更好地担负起推进妇女事业发展的重任。

  全力以赴做好工作,推动妇女工作创新发展。妇女工作现在的成绩和影响,离不开历届领导班子打下的坚实基础,凝聚着老前辈、老领导、老大姐们的智慧、心血和汗水。我一定接过“接力棒”,把妇联的好传统好作风、好做法好经验作为宝贵财富,接力相传、接续奋斗。同时,适应经济社会的新变化,围绕全市工作的新部署、妇女群众的新期盼,积极探索围绕中心、服务大局的新思路,面向基层、服务妇女的新办法,立足实际、加强妇联自身建设的新举措,努力以创新的思路谋求妇女工作的新发展,以创新的举措开创妇女工作新局面。

  加强团结促进协作,携手共建团结奋进的战斗集体。团结是班子的生命,是事业成功的保证。我将始终坚持以大局为重,以事业为重,带头维护班子团结,努力营造坦诚相待、相互支持、同心同德、并肩战斗的团结氛围。认真贯彻民主集中制原则,坚持民主科学决策,注重发挥班子的整体合力,注重凝聚团体的智慧力量,按照临沂市第十三届委员会第一次会议要求,把各级妇联组织和干部的积极性、创造性,引领到加快建设沂蒙人民幸福美好的家园上来。

  践行“两学一做”要求,强化“四种意识”做好“四个表率”。习近平总书记强调,良好的精神状态是做好一切工作的重要前提。防止和克服精神上的萎靡,思想上的懒惰和意志上的消沉,保持蓬勃向上的朝气,革故鼎新的勇气和开拓进取的锐气,敢于打破制约发展的思维定式,善于用创新的办法破解发展难题,始终以奋发有为的精神状态干事业、谋发展、促跨越。我将按照“两学一做”要求,坚持不懈加强党性锻炼和自身修养,坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚守正道、弘扬正气、慎独慎微;树立正确的政绩观,脚踏实地、真抓实干,襟怀坦荡、公道正派,争做作对党忠诚、为民服务、敢于担当、廉洁奉公的表率,努力创造经得起实践、人民检验的实绩,让市委放心,让妇女姐妹满意。

  当前,我市正处于走好市委十二届八次全会确定的“三步走”战略、顺利完成三年攻坚目标的关键时期。今后五年是我市与全省同步全面建成小康社会的决胜阶段。刚刚召开的市十三次党代会提出:要全面贯彻中央、省委决策部署,适应引领新常态,自觉践行新理念,按照“走在前列”的要求谋划和推进工作,坚持建设社会主义“大美新”临沂的总体目标思路不动摇,继续实施富民兴临“八大战略,协调推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,与全省同步建成小康社会,创造沂蒙人民更加幸福美好的新生活。任务催人,使命在肩。我们要按照中央和省、市委对群团组织发挥职能作用的指示要求,始终服从服务全市工作大局,发挥优势,积极作为,努力开创妇联工作新局面。

  要坚持围绕中心,在全市改革发展大局中进一步发挥好妇联组织作用。妇联是党领导下的人民团体,鲜明的政治属性赋予了妇联组织重大的政治责任,就是必须自觉坚持党的领导,自觉团结带领广大妇女听党话、跟党走,为完成党的中心任务努力奋斗。我们要始终把妇女工作放在全市工作大局中去思考、去把握,按照党政所急、妇女所需、妇联所能的工作定位,找准切入点和着力点,凝聚妇女智慧力量,在服务大局中展现风采、建功立业。要积极响应全市脱贫攻坚号召,大力实施“巾帼脱贫行动”,走出一条沂蒙特色的巾帼脱贫致富新路子。要适应经济发展新常态,大力实施“巾帼众创在沂蒙”行动,撑起临沂经济社会发展半边天。要以弘扬社会主义核心价值观为主旋律,按照习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,扎实做好家庭文明建设工作,继续深化“美在农家”、寻找“最美家庭”活动,以良好家风引领社会新风,以家庭文明促进社会和谐。要大力推动妇女参政议政,在社会主义民主中发挥积极作用。

  要坚持服务妇女,切实履行好维护妇女权益、促进男女平等的基本职能。联系和服务妇女是妇联工作的生命线,维护妇女权益是妇联组织的天职。我们要牢固树立以妇女群众为本的理念,把广大妇女的呼声作为第一信号,把广大妇女的需求作为第一选择,把广大妇女的满意作为第一标准,通过不断健全服务阵地、丰富服务手段,真正把服务妇女的工作做深、做细、做实。要进一步密切与妇女群众的联系,深入基层倾听妇女心声,关心妇女疾苦,想妇女所想,急妇女所急,帮妇女所需,做妇女群众的贴心娘家人。要大力推动男女平等基本国策贯彻落实,推动实施妇女儿童发展“十三五”规划,积极为妇女儿童办实事、办好事。要切实维护好妇女儿童的合法权益,在源头参与中争取主动,在社会化维权服务中大胆实践,着力推动解决妇女群众最关心最直接最现实的利益问题。要真情关注妇女儿童民生,深入开展“两癌”免费普查、“贫困妇女儿童救助”等关爱帮扶救助活动,促进广大妇女儿童共享改革发展成果。

  要坚持改革创新,进一步加强妇联组织自身建设。妇联组织具有点多线长、联系广泛、群众工作扎实的传统优势,在妇女群众中具有较高的公信力和影响力。随着经济社会发展、妇女群体结构改变,妇联组织建设也面临着许多新的挑战。新形势下,我们要将改革创新贯穿妇联工作始终,以改革促活力、以创新促发展,以转变作风树形象、以积极有为增威信,努力把妇联建设成为可信赖依靠的“妇女之家”。要顺应经济社会深刻变革,不断拓展妇联组织在妇女新群体、新组织中的覆盖面,构建组织健全、工作活跃、作用显著的妇联组织体系和工作体系,广泛团结凝聚各界妇女。要根据妇女群众多元化需求,不断创新工作机制、活动方式,把联系和服务妇女工作做得更深入更扎实。要适应新形势下妇女工作要求,不断提高妇联干部依法履职能力,提升妇联工作水平。各位执委是来自各行各业的贤才精英,在妇女群众中有较高威望,在所属行业、领域中有代表性,在推动妇女工作中有独特优势和作用。希望大家进一步增强履职意识,各展所长、主动作为,多建反映妇情民意之言,多献利于妇联工作之策,多办惠及妇女民生之事,齐心合力推动妇女事业和妇女工作实现新发展。

  各位执委、同志们,妇女事业是一项值得我们为之奉献的伟大事业。能为妇女事业的进步与发展贡献自己的绵薄力量,我感到非常荣幸。在今后的工作中,我将与大家一道,不忘初心,携手并肩,共同拼搏,撸起袖子加油干,走在前列奔小康,团结带领全市广大妇女,推动临沂妇女事业发展再上新台阶,为社会主义大美新临沂建设做出新的更大贡献!

  谢谢大家!

关闭窗口