首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>文献资料>>主席讲话>>正文
岳利娟同志在临沂市庆祝“三八”妇女节表彰大会上的讲话‍‍
2017-03-08 17:31  

岳利娟同志

在临沂市庆祝“三八”妇女节表彰大会上的讲话

(2017年3月2日)

 

各位领导,同志们、姐妹们:

  今天,全市各界妇女代表欢聚一堂,隆重纪念“三八”国际劳动妇女节107周年,表彰妇女工作先进集体和先进个人。市委、市政府、市人大、市政协领导、市妇联老领导以及市直有关单位的负责同志,在百忙中出席会议,市委副书记张宏伟同志还要作重要讲话。在此,我代表市妇联向出席大会的各位领导表示衷心的感谢!向在座的姐妹们,并通过你们向全市广大妇女致以节日的问候!向关心支持妇女儿童事业发展的各级领导和社会各界表示崇高的敬意!

  2016年,在市委、市政府的正确领导下,全市各级妇联组织围绕中心、服务大局,创新思路、积极作为,在巾帼脱贫、妇女创业就业、家庭文明建设、妇女维权等方面做了大量扎实有效的工作,取得了丰硕成果,各项工作在全省乃至全国具有一定影响。成功承办全省巾帼居家创业就业脱贫行动现场推进会,在全省推广我市巾帼脱贫致富经验做法。市妇联荣获全国妇联系统先进集体,受到全国妇联、人力资源社会保障部表彰。全市57个集体和43名个人荣获省级以上妇女工作先进集体和先进个人荣誉称号。

  过去的一年,全市广大妇女大力弘扬沂蒙红嫂精神,积极投身经济社会发展,立足岗位、奋发进取、敬业奉献,为大美新临沂建设做出了积极贡献。为表彰先进,今年“三八”节期间,市妇联与市文明办等单位联合,开展了第七届“临沂十大杰出女性”评选活动,同时还表彰了250个三八红旗手(集体)、90个巾帼文明岗(标兵)。她们中,既有呕心沥血、教书育人的辛勤园丁;也有业务精湛、医德高尚的白衣天使,还有叱咤商海、扶贫济困的企业家,更有扎根乡土、一心为民的村级女干部。她们用实际行动诠释了当代女性“自尊、自信、自立、自强”的精神风貌和勇于拼搏、甘于奉献的崇高境界,她们是当之无愧的巾帼楷模,是全市广大妇女学习的榜样。

  同志们、姐妹们,市十三次党代会吹响了临沂市在下一个五年的发展号角,未来五年临沂发展的宏伟蓝图,为广大妇女提供了施展才华的广阔舞台,也对妇女工作提出了新的希望和要求。新的一年里,我们要紧紧围绕市委、市政府工作中心,牢固树立五大发展理念,坚持妇女工作走在全省前列目标不动摇,努力开创全市妇女工作新局面。

  一、撸起袖子加油干,在“大”临沂建设中创造巾帼新业绩。一要全力打赢巾帼脱贫攻坚战。围绕全市精准扶贫战略,扎实开展巾帼脱贫行动,通过技能扶贫、产业扶贫、爱心扶贫,助力5万贫困妇女家门口脱贫。二要扎实推进妇女创业就业。围绕全市稳增长调结构和“大众创业、万众创新”工作部署,大力实施“巾帼众创在沂蒙”行动,聚焦五大产业,强化四动举措,新打造居家创业示范基地60处,新发展经营户、小微企业1000个,新增就业妇女10万人。三要倾情关爱困境妇女儿童。围绕全市民生工作部署,完成35万农村适龄妇女“两癌”免费检查任务,多方筹集资金,帮扶救助贫困妇女1000名、困境儿童1万名。

  二、绽放柔性“她力量”,在“美”临沂建设中展现巾帼新风采。一要继续深化“美在农家”活动。紧跟全市美丽乡村和生态优美新家园建设步伐,同步实施“美在农家”连片工程,全面开展“美丽家庭”创建活动,年内培树“美在农家”活动示范村100个、“美丽庭院”1000个和“美丽家庭”10000个。二要创新推进家庭家教家风建设。践行“三个注重”要求,坚持用社会主义核心价值观引领家庭文明建设,打造寻找“最美家庭”活动新亮点,开展文明家风培育活动,加强家庭教育指导服务,促进良好家风在全社会传播。三要切实维护妇女儿童合法权益。积极推动实施妇女儿童发展规划,推进幸福家庭引导机制建设,创新维权服务手段,提升妇联维权服务水平,以家庭幸福平安促进社会和谐稳定。

  三、凝心聚力谋发展,在“新”临沂建设中彰显巾帼新作为。一要强化妇女思想引领。用十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列讲话精神统一思想,用沂蒙红嫂精神教育妇女、激励妇女,引领全市广大妇女牢记使命、不负重托,勤奋学习、提升境界,敢为人先、争创一流,在临沂全面建成小康社会中建功立业。二要推进自身改革创新。按照中央和省、市委关于群团改革的决策部署,加强扁平化横向基层组织建设,增强基层妇联工作力量,创新联系服务妇女方式,把妇联组织真正建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受妇女群众信赖和热爱的温暖之家。三要加强作风建设。践行“两学一做”要求,密切联系服务妇女群众,扎实开展“下基层、访妇情、办实事”、“结亲连心”活动;大力弘扬争上争先的奋进之风、敢于负责的担当之风、雷厉风行的落实之风,组织动员广大妇女为全市经济社会科学跨越发展贡献智慧和力量。

  同志们、姐妹们,实现与全省同步全面建成小康社会,是包括500万妇女在内的全市人民的共同奋斗目标。让我们在市委、市政府的坚强领导下,满怀热情干事业,全力以赴奔小康,为建设更高水平的社会主义“大美新”临沂、为创造更加幸福美好的新生活而努力奋斗!

  谢谢大家!

 

关闭窗口