首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>文献资料>>调研思考>>正文
兰山区妇联关于婚姻家庭矛盾纠纷调解工作的调研报告
2016-11-30 16:27  

  随着经济的发展,流动人口的增加,兰山区婚姻家庭纠纷数量逐年增多、矛盾相对集中,逐渐成为社会不安定因素之一。有效遏制婚姻家庭矛盾纠纷多发态势,是构建和谐婚姻家庭关系、创建平安家庭的迫切需要,是促进社会稳定、构建和谐兰山的必然要求。为扎实推进“大调解”工作体系建设,有效预防和化解婚姻家庭矛盾纠纷,兰山区将婚姻家庭矛盾纠纷纳入社会大调解格局,调动各方资源,强化基础服务工作,充分发挥人民调解在解决婚姻家庭矛盾纠纷中的作用,真正将“预防为主、调处结合”的工作方针落到实处,切实维护了广大妇女儿童的根本利益。

  一、工作概况

  目前,全区共有婚姻家庭矛盾纠纷调解组织635个,其中依托区调解中心建立区婚姻家庭矛盾纠纷调解委员会,依托综治工作中心、基层妇女维权服务站建立婚姻家庭矛盾纠纷镇街级调解室11个、村级623个;共有专兼职调解员1906名,其中区级调解员共16名,专职参与婚姻家庭矛盾纠纷调解的调解员3人。近三年来共调解婚姻类矛盾纠纷717件,占全区诉调案件总量的70%。

  二、工作措施

  一是健全机构,构建婚姻家庭矛盾纠纷大调解工作格局。联合区综治委、区法院、区妇联、区司法局下发了《关于加强婚姻家庭矛盾纠纷人民调解工作的意见》(兰综治[2012]4号),对全区婚姻家庭矛盾纠纷调解机构的建立、运行作了明确的规定。区婚姻家庭矛盾纠纷人民调解委员会和镇街道、村(社区)婚姻家庭矛盾纠纷调解室,依照依法合理、自愿平等、公平公正、及时便民、尊重当事人权利、不限制当事人诉讼权利的原则,对婚姻家庭矛盾纠纷、赡养纠纷、扶养纠纷、抚养纠纷、继承纠纷等民间矛盾纠纷的排查和调解工作。同时积极争取将家暴投诉纳入110出警范围,在基层派出所普遍建立家庭暴力投诉站,并把妇联纳入公调对接横向联系网络,遇有婚姻家庭矛盾纠纷,公安机关接警后及时与妇联对接,共同调处矛盾纠纷。积极争取区法院的支持,建立婚姻家庭维权合议庭1个,对婚姻家庭案件优先调解、优先立案、优先审理、优先执行。积极争取民政部门的支持,开展反对家庭暴力的宣传和救助。

  二是调防结合,不断提升婚姻家庭纠纷调解工作的整体水平。有效预防和化解婚姻家庭纠纷,必须强化源头防范工作,做好结合文章。与法制宣传工作相结合,紧紧抓住“五五”、“六五”普法的有利契机,充分利用“3.8”妇女维权周、“11.25”反家暴日、“12.4”法制宣传日等重要节点,走进村(居)、走进家庭,积极宣传《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《继承法》、《收养法》、《物权法》、《反家暴法》等法律法规,深入开展特色鲜明、生动活泼、形式多样、群众需求的学法守法活动,引导广大妇女群众和家庭成员树立现代法治理念,提高懂法用法水平。与平安家庭创建相结合,通过妇女邻里协会、好媳妇好婆婆评选、幸福家庭讲习班等多种载体,大力推进法律和平安知识、安全防范措施、矛盾纠纷调解“三进”家庭,引导家庭成员之间和邻里之间宽容谦让关爱,加强思想沟通,增进感情交流,共创平安和睦幸福家庭。与维护妇女合法权益相结合,充分发挥妇女议事会在婚姻家庭纠纷预防和调解工作中的重要作用,及时发现婚姻家庭纠纷苗头,及早介入调处化解,避免矛盾升级恶化。着力加强信访工作,对涉及婚姻家庭的信访案件,做到答疑解惑和普法宣传同步、疏导情绪和传授相处技巧同步、调处纠纷和维护权益同步,不断增强妇女综合素质和婚姻家庭调适能力。严格落实首问负责制,通过定期接访、公开接访、带案下访、重点约访,切实在处理个案中维护妇女权益。同时进一步健全完善了重大信访案件会办制、回访制,通过领导会办、维权联席会议会办、权益部门会办等,实现了资源联合、信息联通、案件联调,有效提高了婚姻家庭纠纷信访案件的调处率和信访妇女的满意率。

  三是充实队伍,不断提高婚姻家庭纠纷调解员的工作能力和水平。区婚姻家庭矛盾调解委员会设主任1人,由区委政法委分管负责人担任;副主任3—5名,由区综治办、区法院、区妇联、区司法局分管负责人担任;委员3—5名,由妇联干部、政法系统的退休法官、检察官、司法行政人员、律师以及法律服务工作者等人员组成。同时,根据新时期婚姻家庭现状和调解工作要求,积极发现、选聘一批思想素质高、业务能力强、服务意识浓、有群众工作经验的妇联干部和专家志愿者,充实到婚姻家庭纠纷人民调解员队伍中,并通过采取脱产培训、岗位练兵、庭审观摩等多形式、多层次地开展培训,努力使调解员达到“四懂”和“四会”,即懂方针政策、懂法律法规、懂业务知识、懂调解技巧,会预防、会调查、会调解、会制作调解文书,不断提升调解员的基本技能、工作规范和整体实力,形成了专家指导、妇联干部支撑、志愿者广泛参与的良好工作局面。

  三、工作成效

  一是方便了群众诉求。人民调解具有“方便、快捷、经济”的优点,给当事人提供了极大方便。广大调解员身在基层,了解实情,发现矛盾倾向及时收集上报,发现纠纷苗头及时疏导化解。

  二是缓解了信访压力。据区信访局统计,区信访局受理来信来访比往年下降6.2%。信访减少的主要原因,得益于基层人民调解室主动介入、就地化解和信访调解室的及时分流。

  三是降低了离婚率。及早介入、及时处理,努力把大量婚姻家庭矛盾纠纷化解在第一现场,调处在萌芽状态,解决在基层一线,有效避免了矛盾纠纷的升级、扩大和激化,维护了家庭的和谐安定。

  四是形成了工作合力。通过加大与法院、信访、民政等部门的主动联系,探索建立了婚姻家庭纠纷访调对接、民调对接,对婚姻家庭信访案件及办理离婚的当事人,在做好调解工作的同时,不失时机地进行婚姻家庭知识和生活技巧的宣传引导。

  在肯定成绩的同时,我们也看到,伴随经济社会的快速发展和社会生活节奏的加快,随之出现了婚姻家庭纠纷数量增多、内容多样、成因复杂、调处难度加大等情况。

  在下步工作中,兰山区妇联将进一步发挥妇联组织在婚姻家庭纠纷调解工作中的独特作用,主动加强与有关部门的联动协作,主动跟进,主动思考,主动作为,进一步协调好两性关系、婚姻关系、家庭关系、代际关系和邻里关系,进一步规范婚姻家庭行为,积极做好预防和化解婚姻家庭纠纷工作,努力把妇联系统婚姻家庭纠纷调解工作提高到一个新的水平,为建设大美临沂作出新的更大的贡献。

(兰山区妇联)

关闭窗口