首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>文献资料>>调研思考>>正文
发挥“联”字优势 助力全市脱贫攻坚----市妇联认真贯彻落实全市脱贫攻坚推进会精神
2017-08-30 16:07  

  全市脱贫攻坚现场推进会召开后,市妇联党组高度重视,召开会议专题学习传达会议精神,认真梳理总结妇联组织在脱贫攻坚工作中的经验做法,发挥妇联“联”字优势,凝聚社会力量,扎实推进巾帼脱贫行动,助力全市脱贫攻坚工作。

  一是 “思想联”,进一步托清底子。市妇联班子成员、各相关科室、各级妇联组织深刻认识到市委、市政府抓脱贫攻坚的信心和决心,把扎实推进巾帼脱贫行动,助力全市脱贫攻坚工作作为一项严肃的政治任务,直面责任,勇于担当。进一步摸清贫困儿童和“两癌”患病妇女底子,梳理查找巾帼脱贫行动实施中存在的问题和不足,有针对性的开展精准脱贫工作。

  二是“技能联”,提高脱贫能力。积极引导各级妇联组织联合农业、商务、人社等部门,依托职业技能培训学校,重点开展电商、来料加工、食品加工等各类技术技能培训,着力提高贫困妇女脱贫致富能力。市妇联发挥“沂蒙大姐”家庭服务品牌优势,组织动员农村4050贫困妇女参加月嫂、养老护理、育婴师、面点师等培训,掌握脱贫技能,帮助贫困妇女在家政服务领域实现就业,以就业促脱贫。临沂市第五届家庭服务业职业技能竞赛,已有20多个代表队,60多名参赛选手经过预赛,9月份将进行决赛。为发挥好农村妇女致富带头人示范引领作用,市妇联联合市农业局,将于近期举办全市农村妇女创业带头人培训班,培养一批懂政策、会经营,精业务的农村妇女创业带头人队伍,引导帮助农村贫困妇女创业增收致富,助力精准扶贫脱贫。

  三是“产业联”,强化项目带动。针对各县区妇女居家创业就业脱贫工作开展不平衡实际,分类指导各县区立足区域产业优势,宜种则种、宜养则养、宜加则加、宜商则商,探索适合自身发展的妇女居家创业就业脱贫工作路子。对年龄偏大、文化较低的建档立卡贫困妇女,引导她们参加家政、养老培训,从事保洁、月嫂、护理员等家庭服务工作;对年轻的、文化层次稍微高点的建档立卡贫困妇女,引导她们从事投资少、见效快、门槛低,不受时间、空间限制巾帼电商项目;对既要照顾孩子老人,又走不出家门的建档立卡贫困妇女,引导编织、饰品、 布艺、玩具、服装等来料加工项目把车间设在农村,建设扶贫车间,让她们不离家、不出村,能看孩、能做饭,能照顾老人,还能有一定的经济收入;对沂水、沂南、平邑、费县、蒙阴等自然风光好的山区农村,重点实施巾帼乡村旅游扶贫公益行动,面向全市省定乡村旅游精准扶贫村,通过宣传引导、技能培训、专家论证、资金支持、项目扶持等措施,引导帮助妇女发展乡村旅游,让建档立卡贫困妇女 发展农家乐旅游中脱贫致富,实现居家创业就业脱贫。

  四是“资金联”,破解脱贫瓶颈。做到“三个”优先,对发展前景好、带动能力强、解决贫困妇女就业多的沂蒙大姐居家创业就业示范基地,优先给予5万元资金扶持。对安置建档立卡贫困妇女较多的企业,在申报省级巾帼创业贴息资金时,优先给予申报,每个企业给予最高6万元贴息资金。对有创业愿望、有致富项目、缺乏创业资金、安置贫困妇女较多的小微企业,优先推荐使用妇女创业担保贴息贷款、省巾帼创业贷等,帮助妇女创业,带动贫困妇女就业。

  五是“爱心联”,关爱温暖送身边。充分发挥三八红旗手(集体)等各类妇女先进典型和沂蒙助童会、女企业家协会等各类妇女社会组织作用,开展“企村对接•岗户联动”活动,组织女企业家、巾帼文明岗、社会经济组织发挥各自优势,与贫困村、贫困户结对帮扶,有针对性地开展创业培训、心理辅导、法律援助、就业帮扶等服务,助推贫困村、贫困妇女儿童早日脱贫。9月,举行沂蒙助童会爱心助学金发放仪式,为省、市第一书记帮扶村贫困儿童发放助学金,确保10月底前把助学金发放到每个贫困儿童手中。年底,表彰一批临沂市“爱心助童”先进集体和先进个人,影响带动更多的社会爱心人士加入到爱心助童行列。元旦前后,继续开展第七届“温暖加衣•爱心助童”活动,广泛发动社会爱心力量为贫困、留守儿童送棉衣、送温暖。

  (市妇发展部)

关闭窗口