首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>文献资料>>妇工信息>>正文
第91期
2014-05-26 11:35  

临沂妇女工作信息

第十期

(总第91期)

临沂市妇女联合会                           2014513

本期要目:临沂市、南昌市妇联、女企协缔结友好单位、姊妹协会

临沂市、南昌市妇联、女企协

缔结友好单位、姊妹协会

425上午,临沂市妇联、市女企业家协会与南昌市妇联、市女企业家协会在南昌市青山湖区湖坊镇进顺村举行签约仪式,结成友好单位、姊妹协会。临沂市妇联主席相启荣、副主席孙静,市女企业家协会顾问薛海鹰、会长朱呈,南昌市妇联主席黄琰、副主席陶丽珍,南昌市女企业家协会会长、进顺村党委书记罗玉英、原江西省女企协副会长章三妹以及两市部分女企业家代表40余人参加签约仪式。

仪式上,两市妇联主席分别致辞。相主席在致辞中介绍了临沂市经济社会发展概况及市妇联近年来开展的“美在农家”、沂蒙大姐等品牌工作,指出两市妇联有相同的人文环境和政治优势,两市之间有天然的渊源和机遇。两市妇联、女企业家协会结为友好单位、协会,搭起了一座通往美好未来的红色桥梁,必将结出丰硕的果实。南昌市妇联主席黄琰对临沂市妇联、市女企协一行表示热烈欢迎,并介绍了南昌市情及妇联近年来开展的特色工作。在友好热烈的气氛中,两市妇联、女企协互签友好协议、互换纪念品。大家一致认为:临沂、南昌两市同为革命老区,双方的合作必将推进两市妇女事业的创新发展。南昌市妇联副主席陶丽珍主持签约仪式。

仪式结束后,考察团一行实地参观了中国十大名村、全国文明村——南昌市青山湖区湖坊镇进顺村,听取了村情及村企业发展情况介绍。随后,参观了中国香港弘扬刺绣有限公司、景德镇万盛瓷业有限公司等企业。

(市妇联发展部、市女企业家协会)

 

临沂市妇联赴江苏高淳等地

参观学习“美丽乡村”建设

 

42123日,市妇联组织考察团赴江苏南京市高淳区、江宁区和苏州常熟市考察学习“美丽乡村”建设工作。 

考察团一行,先后参观了南京市高淳区大山村和石墙围村,江宁区中前社区、石塘村、大塘金村和大世凹村,常熟市苏家尖村、蒋巷村等8个村。所到之处,映入眼帘的是一幅幅生动美丽的“画卷”:一栋栋带有地方特色的农家小楼错落有致地掩映在翠竹绿树之间,一座座精致的农家乐山庄和古朴的廊桥隐藏在绿树红花之中,一条条整洁的村道、一个个水清岸洁的水池和精美别致的小公园……农田像庄园,村庄像花园,俨然一幅“村在林中,房在园中,山在云中,人在景中”的乡村美景,令人赏心悦目,流连忘返。

高淳、江宁、常熟等地“美丽乡村”建设工作起步早,起点高,政策支持力度大,长效管理机制健全,尤其是近年来休闲农业发展迅速,观光生态农业、农家乐旅游等成为农民增收的新渠道,真正实现“美”与“富” 的有机结合。三地各级妇联紧紧围绕党委、政府“美丽乡村”建设工作部署,立足家庭作文章,开展教育培训,加强示范引导,丰富文化生活,开展巾帼保洁护绿等活动,发动妇女积极创建“美丽家庭”。

通过此次参观学习,考察团一行开阔了视野,增长了见识,增强了加快“美丽乡村”建设的紧迫感和使命感,坚定了抓好“美在农家”活动的信心和决心。大家一致表示,要学习借鉴高淳等地“美丽乡村”、“美丽家庭”创建先进经验,进一步转变作风,加大措施,真抓实干,扎扎实实地推动“美在农家”活动深入开展,广泛开展“新农村新生活”培训,打造特色村,培树示范户,发动广大农村妇女积极创建“美丽家庭”,以实际行动助推“美丽乡村”建设。

(市妇联组宣部)

 

市妇联、市粮食局联合调研

“农户科学储粮示范仓”推广使用情况

 

425,市妇联副主席、党组副书记刘伟宏,市粮食局副局长宋尚科到兰陵县长城镇实地调研“农户科学储粮示范仓”发放和使用情况。

在发放现场,刘伟宏、宋尚科详细询问了农户的家庭及种粮情况,征求村民对示范仓的意见,村民们一致称赞示范仓经济、实用、美观。

今年以来,市妇联争取市粮食局支持,将国家推广的“农户科学储粮示范仓”作为深化“美在农家”活动,培树“美在农家”示范户的激励措施。县、乡妇联干部深入村庄、农户摸底调查,搞好宣传发动,针对有使用需求的“美在农家”示范户,给予项目扶持,每个示范仓价值360元,其中市、县两级财政补贴280元,农户承担80元。示范仓既防潮又防鼠,有效帮助农户改善储粮条件,避免产后减损。截止目前,全市共为“美在农家”示范户发放示范仓1741个,受到基层妇女群众的欢迎。

 

(市妇联组宣部)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省妇联领导,省妇联有关部室

市委、市人大、市政府、市政协有关领导

送:本会领导,各县区分管领导

发:本会各部室,各县区妇联

                                                              (共印60份)
关闭窗口