首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>文献资料>>妇工信息>>正文
第92期
2014-05-26 11:38  

临沂妇女工作信息

第十一期

(总第92期)

临沂市妇女联合会                           2014513

本期要目:我市全面开展以维护妇女权益为重点的村规民约修订工作

 

我市全面开展以维护妇女权益为重点的

村规民约修订工作

 

去年以来,市妇联与市民政局密切配合,认真贯彻省村规民约修订工作要求,采取多项措施,全面推进以维护妇女权益为重点的村规民约修订工作,从源头上有效维护妇女合法权益。

一是深入调研,为修订工作提供科学依据。由分管领导带队深入罗庄、沂水、沂南等县区10余个村庄、社区开展村规民约及维护妇女权益状况调研,通过召开基层干部、妇女代表座谈会、入户交流、发放调查问卷等,了解农村社情民意,详细查阅村规民约各项条款,就村规民约修订中妇女群众关心的事项征求意见建议,提高了村规民约修订工作的科学性和实效性。

二是加强领导,为修订工作提供有利保障。联合市民政局成立了一把手任组长、分管领导任副组长、相关科室工作人员任成员的修订工作领导小组,办公室设在市民政局基层政权科,具体负责以维护妇女权益为重点的村规民约修订工作的推进落实、协调督促和检查指导等工作,制定村规民约修订工作实施方案,明确工作原则、基本内容、具体步骤及任务目标。同时将以维护妇女权益为重点的村规民约修订工作纳入对基层妇联、民政部门的年终目标任务考核。

先行试点,为修订工作提供可借鉴经验。选取罗庄、沂南、平邑、临沭4个县区为试点县区,每个试点县区确定2个乡镇、2个示范村先行试点,并带领试点县区妇联、民政相关负责人到枣庄市台儿庄区马兰屯镇顿庄村、运河街道顺河社区学习借鉴村规民约修订工作的经验做法。各试点县区结合自身实际,按照“两议、两公开、两确保、八步工作法”开展修订工作。

四是密切配合,全面推进。各级妇联组织积极作为,主动争取民政等部门的重视支持,密切配合,通力协作。县区、乡镇、村居社区层层成立领导小组,制定符合当地实际的工作方案,形成四级联动、多部门合力推进的良好工作格局。

(市妇联维权部)

 

美国友人捐款1000美元救助孤儿

 

    奉献爱心,不分国界,美国友人斯爱兹已经连续多年出资资助孤儿。今年,斯爱兹在来中国交流时,又向“千名孤儿救助活动”捐出1000美元,用来救助孤儿。

    斯爱兹是一名临沂大学外籍教师,每年初都从美国来临沂大学进行交流授课。2005年来临沂时,得知市妇联开展的千名孤儿救助活动,深受感动,决定每年都资助部分孤儿完成学业,并且发动亲朋好友进行结对救助,截至目前,已帮助莒南、平邑县等25名贫困孤儿顺利完成学业。今年年初,斯爱兹再次受邀来到临沂大学,由于停留时间短暂,临走之前,斯爱兹将1000美元留给临沂大学的朋友,并嘱托朋友转交给市妇联资助贫困孤儿。

    每年“千名孤儿救助活动”启动后,社会各界爱心企业、人士纷纷伸出援手,出资救助这些可爱的“折翼天使”。捐助者中,有爱心企业、爱心单位,有花甲老人,也有生活并不宽裕的普通市民,还有外国友人……是这些好心人的无私付出,让这些天真可爱的孩子,生活在阳光下,感受到社会大家庭的温暖。今年,活动启动后,已有200余位爱心市民拨打热线电话表达资助孤儿的意向。目前,已有91位爱心市民、4个爱心集体将爱心款送到市妇联儿童部和《鲁南商报》编辑部,共收到爱心资助款58500元,资助贫困孤儿139名。

(市妇联维权部)

 

【简讯】

   沂水县召开“美在农家”现场推进会 54,沂水县召开城乡环境综合整治暨环卫一体化、美在农家现场推进会议。会议要求,各乡镇、各有关部门要进一步提高认识、坚定决心,全力推进环境综合整治,完成有人管事、有钱办事的目标任务;要创新机制、规范管理,加快实施城乡环卫一体化进程;要创新思路,发挥优势,切实推进“美在农家”活动向纵深发展;要加强宣传、强化督导,加大推进力度。

(沂水县妇联)

 

莒南县百名贫困母亲救助活动启动 59日,国际母亲节来临之际,由莒南县妇联、县民政局联合举办的百名贫困母亲救助活动正式启动,活动共筹集专项救助金5万元,帮助100名贫困母亲缓解生产生活困难。仪式上,22名贫困母亲代表领取了救助金。近年来,县委、县政府始终坚持“紧财政富民生”,高度关注贫困弱势群体,不断加大慈善救助力度,完善社会保障机制,推动了社会救助和慈善事业发展。

(莒南县妇联)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省妇联领导,省妇联有关部室

市委、市人大、市政府、市政协有关领导

送:本会领导,各县区分管领导

发:本会各部室,各县区妇联

(共印60份)

关闭窗口