首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>文献资料>>妇工信息>>正文
第94期
2016-02-25 15:00  

临沂妇女工作信息

第十三期

(总第94期)

临沂市妇女联合会                        2014613

本期要目:2014年全市庆“六一”活动综述

 

爱心助童  沂蒙娃放飞中国梦

——2014年全市庆“六一”活动综述

 

  “六一”期间,我市各级妇联组织以面向儿童开展社会主义核心价值观宣传教育为主题,组织开展了一系列丰富多彩的庆祝活动,积极整合资源为困境儿童办好事、办实事,为儿童健康成长营造了良好的社会氛围。

  领导重视,表彰先进,营造良好舆论氛围。各级领导高度重视儿童工作,“六一”期间,通过走访慰问、出席庆祝会、表彰会等活动,与广大儿童一起欢度节日,在全社会营造关爱儿童的良好氛围。524日,市政协副主席王晓出席全市庆“六一”“爱心助童”联盟启动仪式,为困境儿童发放救助金12万元。沂南县四大班子领导及相关部门组成8个慰问组走访小学和幼儿园,与孩子们共庆“六一”儿童节。兰山、罗庄、沂水、平邑、费县、莒南、临沭等县区四大班子领导通过走访学校、幼儿园,出席表彰会、关爱困境儿童启动仪式等,为孩子们送去了节日的礼物和祝福。“六一”期间,市妇联在全市评选表彰了100名最美家长、十佳最美家长,“爱心助童”先进单位94个、先进个人124名,联合团市委等单位开展第四届星级“美德少年”评选活动。费县召开庆“六一”表彰大会暨中华经典诗文诵读节目展演,表彰了一批儿童工作先进集体、先进个人。河东、兰山、沂水、蒙阴等县区先后召开表彰会,表彰了一批美德少年,在广大儿童中树立崇德向上、见贤思齐的良好风尚。

  开展“中国梦”主题实践活动,加强核心价值观教育。各级围绕放飞中国梦主题,广泛开展 “中国梦”学习教育活动,激励广大少年儿童树立远大理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而发奋成才。市妇联联合市民族宗教事务局等部门在罗庄区盛庄办事处花埠圈回民小学,举办“携手美丽中国梦 描绘快乐童年”百米长卷绘画活动, 80名小学生在百米长卷上现场作画,表达自己五彩斑斓的美丽中国梦。联合市委宣传部等部门举办以“智慧文知星 出彩中国人”为主题的临沂市第二届文知星少儿艺术节,开展了少儿书画摄影大赛、少儿才艺大赛、少儿征文大赛。费县妇联举行“东方杯”“美德在我家”儿童少年书画摄影大赛作品展暨颁奖会议,展示了儿童少年的时代风貌、艺术修养和家庭美德。临沭县妇联联合有关单位举办庆“六一”“中国梦.我的梦”广场文艺晚会,400多名儿童通过才艺展示表达了对中国梦的向往。郯城县妇联举办“百子杯”少儿书画作品大赛。罗庄、沂水、沂南、平邑、兰山、兰陵等县区先后组织开展了以“红领巾相约中国梦”、“童心共筑中国梦”、“激扬少年志、共筑中国梦”、“传承沂蒙精神 争做美德少年”等主题的文艺汇演、书法绘画、经典诵读、红歌比赛等教育实践活动,唱响了中国梦的主旋律。

  成立“爱心助童”联盟,关爱困境儿童。市妇联整合“春蕾计划”、“千名孤儿救助”和留守儿童“爱心家园”项目,打造“爱心助童”联盟公益品牌,以市妇联为总枢纽,各县区妇联设分支机构,各类社会组织、协会、单位和爱心市民加入,进一步凝聚爱心力量,为全市3-18岁孤儿、留守儿童、流动儿童、特困家庭儿童等困境儿童提供救助和关爱。524日,举行全市庆“六一”“爱心助童”联盟启动暨山东省友芳公益基金会牵手困境儿童(罗庄)捐助仪式,正式启动“爱心助童”联盟。市妇联建立困境儿童信息库,联合鲁南商报连续一个月刊登孤困儿童信息,在临沂妇女网和大众网临沂站开设了“爱心助童”联盟网页,得到了社会各界热切关注和广泛支持,在全市掀起了救助儿童的热潮。目前,全市共有210余个爱心单位、1300余名热心人士加入“爱心助童”联盟,募集社会捐款340余万元,帮扶6600余名困境儿童,形成了以妇联系统为主的纵向救助和以爱心单位、个人为主的横向救助网络。各县区妇联积极动员社会各界奉献爱心,为困境儿童办好事、办实事。沂水县妇联启动“爱心传递 情暖沂水”关爱贫困儿童活动,募集资金8万元,救助困境儿童327名。河东区妇联开展“共享蓝天 情系弱势儿童”关爱活动,救助困境儿童950余名。临沭县妇联举行庆“六一”关爱贫困留守儿童启动仪式,募集社会捐款3.3万元,救助留守儿童110名,并为他们送去价值3万余元的文体用品。平邑、蒙阴、沂南等各县区开展了捐助仪式、手拉手圆梦行动、走访慰问贫困儿童、幼儿园等形式多样的关爱服务活动。积极开展留守儿童关爱活动。各级积极动员社会各界捐建留守儿童“爱心家园”,六一前夕,募集社会资金50余万元,新建留守儿童“爱心家园”7处。61日,邀请英联邦大使和大使夫人到澳东药业集团捐建的妇女儿童家园,与孩子们一起共庆“六一”儿童节。费县妇联召开全县留守儿童“爱心家园”启用现场推进会议,现场为13所小学发放家园建设政府专项资金13万元,发动爱心单位、个人现场捐款17万元。平邑县妇联联合县教体局组织心理咨询专家巡回咨询活动,帮助留守儿童解决心理问题。

  举办亲子活动和文艺汇演,丰富儿童节日生活。各级广泛开展丰富多彩的文化娱乐活动,使广大儿童在参与中愉悦了身心,陶冶了情操。市妇联文知星幼儿园举办“快乐‘六一’ 健康成长”趣味亲子活动,200余名孩子和家长通过游戏体验亲子互动的乐趣。沂水县妇联举办庆“六一”亲子游戏大赛,575个家庭参与了大赛。沂南县妇联举办“开心六一”亲子活动,30多个家庭参加了奔跑的毛毛虫、找妈妈等游戏。蒙阴县妇联在县实验幼儿园举办“携手文明,共享阳光”庆“六一”节目汇演。临沭县妇联联合教体局举办了全县学前教育宣传月暨“统一杯”庆“六一”幼儿韵律操团体表演赛。郯城县妇联联合县邮电局举办了《幼儿画报》早期阅读公益讲座,200余名家长聆听讲座。

(市妇联维权部)

 

 

 

 

报:省妇联领导,省妇联有关部室

市委、市人大、市政府、市政协有关领导

送:本会领导,各县区分管领导

发:本会各部室,各县区妇联

(共印60份)

关闭窗口