首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>文献资料>>妇工信息>>正文
第95期
2016-02-25 15:07  

临沂妇女工作信息

第十四期

(总第95期)

临沂市妇女联合会                       2014年8月12

本期要目:全国妇联妇女发展部部长崔卫燕一行来临沂调研

 

全国妇联妇女发展部部长崔卫燕一行来临沂调研

 

    714日至16日,全国妇联妇女发展部与中国农业大学经济管理学院调研组来临沂,就巾帼合作社发展状况进行专题调研,省妇联副主席玄祖香、市妇联主席相启荣及有关县区领导陪同,调研分两组进行。

  崔卫燕一行先后视察了市妇女儿童活动中心、沂蒙大姐家庭服务创业孵化基地、市妇联文知星幼儿园等,详细了解了沂蒙大姐家庭服务创业孵化基地和家庭服务网络平台建设、运营、管理情况,文知星少儿智力开发及沂蒙“好”字系列生活服务创业孵化情况,并对今后沂蒙大姐家庭服务业重点发展领域和发展项目给予很好的建议。先后到蒙山旅游区蒙山人家巾帼农家乐、蒙阴蒙山桂花专业合作社、蒙阴全发长毛兔养殖合作社、费县宝樱果树种植专业合作社、费县鲁翔巾帼专业合作社进行专题调研,实地考察了巾帼合作社、巾帼农家乐建设情况和经营规模,听取市妇联和有关县区负责人、合作社理事长等情况介绍。

  中国农业大学调研组一行先后到沂南、蒙阴、费县,对3个县区、6个乡镇、18家妇女领办创办的专业合作社逐一走访,现场组织理事长、理事、社员进行了一对一面谈、问卷调查,对合作社负责人、合作社特征、运营、融资等基本情况,以及合作社社员家庭、生产经营、收入、资金需求等情况进行了详细的调查,发放并收集调查问卷300余份。

  调研组一行对我市妇女创业就业及巾帼合作社发展成效给予了充分肯定,并对今后发展提出了很好的建议。崔部长强调,发展巾帼专业合作社要着重提高合作社组织的抗风险能力,坚持企业带动、能人领办、政策引导、依法管理相结合的原则,加快新型农业经营主体的发展;要进一步提高组织化程度,推进产业化经营,实现规模化发展;要进一步提升农村妇女的经营意识、市场意识,积极推进农业体制机制完善创新,使合作社发展更加科学化、规范化。

(市妇联研究室、发展部、妇儿中心)

 

全国新型职业女农民培训班在临沂举办

 

  716日上午,全国新型职业女农民培训班在临沂开班。全国妇联妇女发展部部长崔卫燕、省妇联副主席玄祖香、市委副书记李峰出席开班仪式,来自全省种养加行业的妇字号龙头企业、合作社、家庭农场及农家乐的100余名女性负责人参加培训。

  崔卫燕在讲话中充分肯定了山东妇女发展工作取得的显著成绩,深刻阐述了开展新型职业女农民培训班的重要意义,提出了全国妇联扶持农村妇女带头人发展的具体政策、措施,并对培训班学员提出了殷切希望。玄祖香主持开班仪式。

  李峰在致辞中介绍了我市经济社会发展情况,指出这次全国新型职业女农民培训班在我市举办,既是对我市妇女工作的充分肯定,也是巨大的鼓舞和鞭策,表示要以这次培训为契机,进一步加大工作力度,提升沂蒙妇女创业致富能力,促进城乡妇女创业就业,推动我市妇女工作再上新台阶。

  本次培训由全国妇联妇女发展部主办,山东省妇联承办,临沂市妇联协办,旨在提高农村妇女素质,积极培育新型职业女农民,充分发挥她们在带动妇女增收致富、引领妇女参与现代农业发展中的示范作用,不断增强农业发展后劲和农村发展活力。培训班为期5天,邀请全国及省内外优秀专家主要围绕现代农业发展趋势及有关政策解读、农产品质量安全与品牌化建设、专业合作社建设管理、农产品电商平台建设与运营及新型职业女农民专业素养等进行讲授,培训班上还组织开展了新型农业经营主体与农村妇女增收主题沙龙、新型职业女农民风采展示等活动。

  全国妇联妇女发展部农村处处长王海静、省妇联发展部部长赵红、市妇联主席相启荣等出席开班仪式。

(市妇联发展部)

 

 

市妇联领导到蒙山旅游区为妇女群众讲课

  

  79日,市妇联主席相启荣、副主席李德凤到蒙山旅游区柏林镇为妇女群众讲课,全镇各村妇代会主任、支部书记家庭妇女等200多人到场听课。相主席以“改变生活方式 建设美丽家园”为题,采取图文并茂的方式,用浅显易懂的语言,向大家传授了家居布置、庭院美化、婚姻家庭、个人修养等方面的知识,受到大家一致好评。整堂课大家时而聚精会神听讲,时而报以热烈掌声,一个多小时的课程在欢快融洽的气氛中度过。随后,李德凤副主席以“弘扬家庭美德 创建和谐幸福家庭”为题,讲授了构建和谐美满家庭相关知识。

(市妇联研究室)

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省妇联领导,省妇联有关部室

市委、市人大、市政府、市政协有关领导

送:本会领导,各县区分管领导

发:本会各部室,各县区妇联

(共印60份)

关闭窗口