首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>文献资料>>妇工信息>>正文
第96期
2016-02-25 15:45  

临沂妇女工作信息

第十五期

(总第96期)

临沂市妇女联合会                           2014年8月12

本期要目:沂蒙红嫂拥军慰问团到新疆、宁夏边陲开展拥军慰问活动

沂蒙红嫂拥军慰问团

到新疆、宁夏边陲开展拥军慰问活动

 

  717日至26日,在八一建军节即将来临之际,临沂市女企业家协会、临沂市拥军协会组织的沂蒙红嫂拥军慰问团一行7人,在市女企业家协会会长、市拥军协会常务副会长、山东朱老大食品有限公司总经理朱呈镕的带领下,赴新疆、宁夏边境开展拥军慰问活动。

  沂蒙红嫂拥军慰问团带着沂蒙老区人民的深情厚谊,走访看望驻守在新疆、宁夏祖国边陲哨所、艰苦环境下驻守的执勤官兵。在武警新疆总队,慰问团看望了六支队和二支队的反恐卫士们,新疆维稳任务十分艰巨,是和平时期的“战场”,支队官兵轮流到一线执勤巡逻,每天只休息6个小时,经常和衣而睡,真枪实弹,随时待命,应对突发事件。面对新疆严峻的维稳形势,武警官兵承受着巨大的精神压力,慰问团一行为部队驻守官兵送去了丰富的精神食粮。在新疆军区博尔塔拉军分区,慰问团走访看望了阿拉山口、玉科克两个边防连,阿拉山口边防哨所位于我国和哈萨克斯坦共和国的边境线上,号称中国西口第一哨,气候恶劣,草木不生,每年八级以上大风就达160多天,哨所常年飞沙走石,官兵经常抱着大石头巡逻,以防被风刮丢,哨所最高气温达48度,最低气温达到零下36度。在这两个边防连,我们巧遇临沂籍3名官兵,分别来自河东、莒南、临沭三个县区,其中河东籍军官李超曾在阿拉山口边防连驻守了8年。家乡慰问团的到来,让临沂籍官兵倍感亲切,边陲哨所官兵异常感动,列队向临沂方向集体敬礼,向老区人民致谢!

  拥军慰问活动,取得了良好的效果。一是将沂蒙精神送到了天山脚下。弘扬沂蒙精神、传承拥军传统,是新时期沂蒙红嫂的一贯遵循,这次拥军活动,慰问团为部队官兵作《沂蒙红嫂与沂蒙精神》的报告4场,沂蒙红嫂的故事震撼着每位战士的心灵,部队官兵晶莹的泪水和雷鸣般的掌声,是对战争年代沂蒙红嫂舍生忘死拥军支前事迹的感恩,是对新时期沂蒙红嫂拥军慰问团的感激,更是对沂蒙精神强大感染力的思想升华。慰问团还送去了体育器材、文化用品、沂蒙特产等价值近3万元的慰问品。部队首长深情地说,慰问团的到来,给部队带来了一场及时雨,胜过部队十场政治报告,必将激励着官兵永远保持高昂的战斗力。二是进一步加深了军民鱼水情谊。军人一直是当代最可爱的人,军民的鱼水之情一直沉积在沂蒙人民的心中,这次新疆、宁夏拥军活动是我市沂蒙红嫂拥军边疆行的系列活动之一,是近年来拥军行程最远、任务最艰巨的一次。慰问团一行代表老区人民向战斗在反恐一线和坚守在边陲哨所的部队官兵送上节日的问候和美好祝福,所到之处,受到部队官兵的热烈欢迎。“蒙山高,沂水长,我为亲人熬鸡汤……”,一曲曲沂蒙颂歌唱进官兵心坎,兵妈妈的亲情关怀让年轻战士感受到母亲般的温暖,“军爱民、民拥军、军民鱼水一家亲”的氛围十分浓厚。三是慰问团成员受到了一次深刻的教育。新疆武警置身于境内外势力相互勾结、各种矛盾错综复杂、形势异常严峻的环境,置生命于不顾,日夜巡逻在各个站点,守护着新疆人民乃至全国人民的生命财产安全,守卫着祖国的繁荣和稳定。新疆军区边防哨所官兵,冒着严寒酷暑,抗着山口飓风,顶着飞沙走石,生活在不毛之地,坚持抱石巡逻,守卫着祖国的每一寸疆土。慰问团成员每到一处,深受教育,泪水禁不住夺眶而出,对部队官兵的崇敬之情油然而生,为了祖国安宁、社会稳定,子弟兵一直在坚守着、奉献着、牺牲着。慰问团成员一致表示,一定要立足本职岗位,开拓进取,攻坚克难,再创佳绩。

(市妇联研究室)

 

【简讯】

  各县区妇联组织开展拥军慰问活动 八一建军节来临之际,我市各县区妇联组织丰富多彩的拥军慰问活动,体现了“军爱民 民拥军”的军民鱼水之情。

  费县妇联组织巾帼志愿者文明宣传队,为费县人武部的官兵送去慰问品。沂蒙红嫂戚洪桂为广大官兵亲手缝制了爱心鞋垫,费县女书画家协会赠送以毛泽东《长征》诗为主题的书画。
  沂水县妇联组织女企业家、巾帼艺术团和优秀妇女代表,为县人武部、消防大队、武警中队的官兵送去慰问品,县巾帼艺术团的演员们还为官兵们带去了一场精彩纷呈的文艺演出。
  沂南县妇联组织沂蒙红嫂协会的“新红嫂”们,走进军营,为官兵们送去节日的祝福。

(费县、沂水县、沂南县妇联)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省妇联领导,省妇联有关部室

市委、市人大、市政府、市政协有关领导

送:本会领导,各县区分管领导

发:本会各部室,各县区妇联

(共印60份)

关闭窗口