首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
沂蒙红嫂
当前位置: 首页>>巾帼风采>>沂蒙红嫂>>新时期>>正文
王艳:“孩子王” ,她当了30年
2015-06-09 16:39  

“孩子们,跟着节奏跳起来。”在沂水县实验幼儿园,王艳主任正带着实验班的孩子们开展户外活动。“当了30年的‘孩子王’,一辈子都放不下”,她就是全国优秀教师、山东省特级教师、山东省教学成果评审专家、山东省人大代表、临沂市劳动模范、临沂市高层次教学人才、县政府督学、教体局党组成员、县学前教育管理中心主任、沂水县实验幼儿园党支部书记王艳。

腹有诗书气自华

1985年,能歌善舞的王艳,从幼儿师范学校毕业后,怀着对家乡幼教事业的挚爱,毅然放弃了留在市里工作的机会,来到当时的沂水县电业局幼儿园,当起了一名“孩子王”,在幼教战线上一干就是三十年。

王艳深知,打铁还需自身硬。要想把幼儿教育当成一辈子的事业,首先要掌握过硬的本领。每天,王艳总是第一个来到幼儿园,最后一个离开琴房。除了上好每一节课,还利用课余时间先后攻读了国内外理念先进的幼教论著,写下了数十万字的学习笔记,有20多篇专业论文在国家、省、市级教育刊物上发表。2010年4月,王艳撰写的《浅谈当代幼儿教师的基本素质》和《幼儿教育中“特长热”的理性思考》两篇论文分别荣获全国优秀论文一等奖和中国教育学会优秀论文一等奖。王艳还积极参与《幼儿乐园》、《幼儿园教育科学指导》、《家庭教育指导》等专业书籍的编写工作,并在实践中探索出了“以情寓教,以乐寓教,以玩寓教”等适合幼儿特点的教学方法,建立起一整套幼儿观察评估体系;她主持编写《亲亲沂水、爱我家乡》园本课程获得山东省幼儿园优秀课程资源评选中荣获一等奖,因其生活化、游戏化、乡土化而被临沂市全面推广使用,王艳也因此成为幼教战线上少有的行家里手。

种桃种李种春风

1998年成立县实验幼儿园,工作业绩突出的王艳被委以重任,成为该幼儿园的首任园长。当时的实验幼儿园真是“一穷二白”,只有一座破旧不堪的教学楼和几宗旧玩具。面对这个烂摊子,王艳和其他班子成员实地规划、制定目标,不等不靠,顶烈日、冒严寒,带领老师们利用双休日将杂草丛生、高低不平的土丘铲平填到沟里,脸晒黑了,手上的血泡磨破了,愣是用小铁车推土把近十米深的大沟填平,建起了“儿童乐园”。为征地盖教学楼,跑基建手续,搞设计,她连日奔波操劳、疲惫不堪晕倒,造成膝盖半月板损伤,住院做了手术,不等痊愈,就拄着双拐跑了近20多个单位办理新教学楼手续。很多单位领导被感动了,其中有位领导说:“为了孩子,小王真是豁上了啊,如果我再不给签字,就对不起全县的孩子了。”

在王艳的努力下,实验幼儿园历经8次征地近20亩,扩大了办园规模。她在抓硬件建设的同时,还带领全体职工进行室内外环境创设,加强师资培训,进行园本教研,提升园所内涵,使实验幼儿园以其优美的外部环境、现代化的配套设施、高素质的师资队伍、优质的保教质量跻身“全省十佳幼儿园”的行列,开沂蒙山区学前教育之先河。

三年来,王艳跑遍了沂水全部乡镇及城区的290多个幼儿园,一座座新楼如雨后春笋般落成,幼儿园成了乡村最漂亮的建筑。26处乡镇中心园(或分园)于2013年底顺利通过省认定,省认定率达到了144.5%,所有乡镇中心园全部达到省规范、示范幼儿园,超额完成了省规定的任务目标。全县的标准化幼儿园建设走在了全市乃至全省的前列。

2012年,县委、县政府准备投资近3000万元建设第二实验幼儿园。王艳更是操碎了心,光效果图就设计了9稿,大到施工协调,小到楼梯把手的高度、洗漱间的瓷砖,王艳都亲自把关,所有的细节全部以孩子的安全、适合孩子的特点为标准。与此同时,乡镇中心园建设、一园“省十佳”达标、所有常规工作齐头并进,教职工看到王艳马不停蹄、忙忙碌碌的身影,都说王主任就是一个永不知疲倦的“铁人”,具有欧式梦幻建筑风格的第二实验幼儿园的落成,不仅为沂水增添了一道亮丽风景线,更在王艳的个人奋斗史上留下了浓墨重彩的一笔。

满腔热血终不悔

“既然做了老师,就要倾注全部的爱,让家长不后悔把孩子交给我们,为孩子一生的发展奠定基础。”王艳是这样说的,更是这样做的。作为全县最大幼儿园的园长,她满腔热血,一心扑在工作上,舍小家、顾大家。她给家庭贫困的孩子过生日,却忘记了自己孩子的生日;她照顾园里生病的孩子,可自己的孩子却没人照顾;她挤出时间和园里的教师交流谈心,却顾不上和丈夫、孩子交流沟通。儿子在作文中写道:“我很可怜,妈妈成了人家的妈妈。幼儿园是妈妈的家,我的家里没有妈妈!”面对委屈的儿子,她唯有搂过儿子,流着眼泪,一遍遍地说“对不起”。

那年,她的儿子因韧带拉伤感染,而她正忙于实验幼儿园的达标验收工作,无暇顾及,在当地医院治疗一段时间后,不但没有效果,而且病情更加严重,后果不堪设想,王艳顿时感到如雷轰顶,生为人母,谁家的儿子不是自己身上掉下的连心肉。但是,痛苦之后,王艳还是决定,儿子由丈夫陪伴到北京治疗,实验幼儿园的达标验收工作,不能耽误。在儿子住院三个多月的日子里,王艳只能利用有限的周末时间,往返于北京、沂水两地去探望和陪伴,但是她不后悔:“那段时间,园里的姐妹们与我共患难,帮我出主意、想办法,帮我照顾儿子,是她们让我更坚定一个信念:将爱的阳光洒向幼儿园的每个孩子,并且将爱传递下去,让所有的孩子学会爱。”

如今,全县幼儿园办园条件实现了质的飞跃,宽敞明亮的活动室,优雅的环境布置,丰富多彩的活动区建设、健康自主的户外活动,使适龄幼儿特别是农村孩子就近享受优质教育的梦想变为现实。

“一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切孩子”,她三十年如一日,舍小家顾大家,满腔热血为幼教,无怨无悔!

万紫千红春满园

火车跑得快,全靠车头带。作为山东省特级教师,王艳要求自己必须搞好“传、帮、带”工作。她常常与教师一起备课,讨论教案,深入自己所带实验班里给幼儿上课,组织区域活动,和教师们一起对活动进行研讨、评析、反思,给年轻教师上示范课,对教师的课进行点评指导,提高教师授课能力,培养孩子们“学会做人、学会求知、学会劳动、学会思考、学会动手、学会创新、学会审美”。

为提升全县学前教育内部管理,提升保教质量,王艳立足实际,充分调研论证,成立了沂水学前教育鸿雁工作室。在全县幼教工作者中实行大浪淘沙、金字塔式的层层选拔优秀人才,组成一支负责任、肯吃苦、能奉献、善钻研、能战斗、上下联动教研能力强的幼教团队,努力实现全县学前教育均衡发展,以此激发教师干事创业的活力。

“既要仰望星空,更要低头看路”。王艳怀揣着“让全县每个孩子都享受到优质学前教育”的美好梦想,脚踏实地、披荆斩棘,汗水伴着泪水,攻坚克难,创造了一个又一个的辉煌。面对荣誉,她淡定从容,面对未来的征程,她信心满满。她一直坚信学前事业是崇高的事业更是值得一生去耕耘拼搏的事业,为此,她依然不知疲倦地工作着……

关闭窗口