首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
沂蒙红嫂
当前位置: 首页>>巾帼风采>>沂蒙红嫂>>新时期>>正文
薛超喜:60个孩子一个妈
2015-05-12 11:19  

  “一家人,一条心,就是为了高考一件事。不仅传道授业,还要教会孩子们怎样做人。”作为沂水一中第一位高中女班主任,薛超喜把全班60多位学生当成自己的孩子看待,凭着女性特有的细腻,揣摩学生心理,坚持人性化管理班级。同时以自己积极向上、阳光的生活态度影响学生,努力让每一个学生都能快乐学习、健康成长,成为学生与家长的知心朋友。
  薛超喜从教18年,自2001至2013年9次带高三毕业班,现担任沂水一中高二25班班主任、数学教师。薛老师始终坚信教育成功的秘诀就是热爱学生。
  做高中班主任很苦很累,除了体力上、心理上的辛苦,单纯在时间上,就让很多人吃不消,是女教师难以胜任的工作,而她用自己的勇气和智慧奏响了沂水一中第一位高中女班主任的主旋律,漂亮而且精彩。
  充分了解学生情况,关爱学生成长。班里有个学生叫王欣,高一入学时父亲得脑溢血去世了,薛老师假期入户家访时了解到她的母亲在她2岁时精神失常离家出走至今未归。薛老师心疼这个孩子,二话没说掏出了自己身上携带的所有钱留给了孩子。孩子返校了,薛老师时不时从自己家中给孩子带吃的、用的,无微不至的给予她关怀,现在这个孩子不但不自卑而且特别的自立自强。
  教师这一职业干的是良心活,须有“韧”的精神,需有“爱”的奉献,薛老师就是这样一位“默默奉献,从不言弃”的人。熟悉高中的人都知道,没有可供支配的班费,可是薛老师的班级似乎很富裕,班级文化搞得有声有色,生日礼物层出不穷,每次大小考优秀奖、进步奖、单科奖都有各种奖品,学期结束有各种荣誉,比如纪律之星、劳动模范、学习标兵、班级孝子……有证书有奖品,这些奖品的费用都出自薛老师自己的工资。薛老师常说钱就是用来花的,用在学生身上比穿件漂亮衣服更有意义。
  生日祝福造就爱的温暖。薛老师的班级不时会传出雷鸣般的掌声,不时会看到惊喜的泪水。细心的薛老师掌握了班级所有同学的生日,在她们生日时变着法子制造了不同的惊喜。有时是一段ppt,有时是一个小礼物,有时是全班的一首生日歌,有时是家长的一段祝福视频……也许就是几分钟的事,但孩子的心是温暖持久的,一个人的惊喜驱散了班级学习中的单调与枯燥。
  薛老师甘做“女汉子”,用勇气打造钢铁班级,写下班级传奇。有个学生上课无精打采,经常搞小动作影响别人学习,找他谈话,总是一副爱理不理的样子,口头上答应了,也保证了,但回头该犯的错误一点不少犯,有点“承认错误,坚决不改”的势头。薛老师从孩子父母入手了解,找到学生抵触别人的批评、自由涣散的根源,用放大优点的方式挖掘孩子的自尊,用“一带一”的方式提升他学习的兴趣,很快这名学生的成绩显著进步。
  虽然是女班主任,但当学生犯了错误时,跟男老师一样很严格处理,她相信“严师出高徒”,她也做到了赏罚严明,班里的学生对她有敬有畏。不用批评,学生自己就会感到很难为情,觉得对不住老师,对不住班级。
  以身作则,严格要求自己,总是克服一切困难,以言传身教熏陶、感染学生。当上班主任以来,薛老师一直保持最高的考勤记录。早上坚持和学生一起,几乎天天早上5点40以前来教室,晚上9点40以后查完宿舍后离校。
  记得2012年7月,又一届高三毕业季,暑假里,薛老师整理翻阅20多本备课笔记,系统地回顾研究这些年来的教育教学实践,系统学习教育理论,并将深奥的理论与自己的教学实践联系起来,边学习,边研究。从20多万字的教学后记的素材中,分析、筛选有效的教育教学经验。办公室有几位年轻的教师,工作热情很高但驾驭课堂的经验不足,处理问题的方式不够灵活,知识的积淀不够充分,薛老师主动把自己的一些积淀和他们一起分享,和他们一起交流,树立了学校“以老带新”的典范。
  从教以来,薛老师先后辅导学生有20余人获省级一等奖,其中林琳同学于2011年获国家二等奖。先后在《数学教学研究》《数学教学通讯》《山东教育》《理科考试研究》《中小学数学》等刊物上发表论文10余篇。获得8次县级成绩奖,5次市级成绩奖。2004年参加市级讲课比赛获一等奖。2002、2004、2007年被评为沂水县优秀教师。2011年被评为沂水名师。2006、2012年被评为沂水县教学能手和临沂市教学能手……
  薛老师是一位绕指为柔的“好妈妈”。她以母性的爱指引每一个迷途的孩子,她以女性的柔情呵护每一个学生的成长,引领莘莘学子一步步走向成功……

关闭窗口