首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
沂蒙红嫂
当前位置: 首页>>巾帼风采>>沂蒙红嫂>>新时期>>正文
陈鑫雨:扶贫路上巾帼不让须眉
2016-09-27 11:08  

  “我很感谢小雨妹妹,自从丈夫去世后,我整个人都很消沉,是她不断帮助我,不单帮两个孩子申请助学金,还给孩子买衣服和吃的,她总是鼓励我为了孩子要好好的干。”南陵县矿坑镇单庄村村民吴章英感激地说。

  吴章英口中的小雨是兰陵县经信局选派到矿坑镇单庄村的第一书记,这位80后的姑娘,有着柔弱的外表,刚毅的内心,在扶贫工作中不怕苦不怕累,用自己的力量为贫困群众解决了一件件难题,矿坑镇党委书记省委夸赞她巾帼不让须眉。

  今年3月单位接到选派第一书记到村开展扶贫工作的通知,陈鑫雨知道后主动请缨,向单位领导递交申请表,她说,两年的扶贫工作可以为老百姓真真正正做点实事好事,她很高兴得到这个机会,家人知道后考虑她身体不好,也埋怨过她,但她总是信心满满地打消家人的顾虑。

  刚入村时,村民们并不看好这个一脸文静瘦弱的姑娘,“一个女同志能干什么呀?”“住村干部嘛,都是住一阶段就走了,也不可能办多少实事。”有村民这样说道。陈鑫雨听后更加坚定了要好好工作的信念。

  陈鑫雨帮扶的村是矿坑镇单庄村,该村是省定贫困村,全村420户,1403人,村民收入主要靠传统农业种植和外出务工,种植农作物主要有小麦、玉米和花生,由于地处山区,土地贫瘠,种植规模小,农民的收入有限。贫困群众生活怎么怎样改善?这个问题成了陈鑫雨心里的一块大石头,她先后走访了村里两百多户贫困户,并与他们一起商讨脱贫的思路和办法。她还积极找同批第一书记和各级领导,商讨扶贫工作思路,学习各级扶贫政策。就这样五个月的时间里,她积极联系协调临沂春农饲料有限公司,利用富民生产贷300万元,由企业每年拿出18万元利息帮扶贫困户脱贫;规划引进光伏发电项目。在县镇统一规划安排下,集中引进光伏设备,帮助贫困户实现脱贫。通过与村委考察论证,征求贫困户意见和到企业实地考察,将扶贫基金入股兰陵县鸿瑞木业,并与之签订协议书,保证贫困户定期享受入股固定收益,而且企业给贫困户提供相应工作岗位,这样贫困户年终不但能拿到分红,还能得到企业提供的工作岗位,确保了贫困户收益。她关心贫困户子女的教育问题,为在读贫困大学生申请企业资助,借助精准技能扶贫为十四周岁以上贫困学生申请免费技工学校学习。利用沂蒙关爱行动为符合条件的贫困学生,申请助学金。着重走访特殊困难群体,为他们协调解决生活和工作上的困难,为其子女找工作,自己出资为他们送去衣服,食品等慰问品,她用自己的工作热情和实际行动赢得了村干部和群众的认可,从此也有了绰号“工作狂”。

  7月26日冒着高温在村里连续忙碌了几天的陈鑫雨突然胃疼,脸色苍白,大汗淋漓,开口说话的力气都没有了,被送医院后浑身抽搐,经医生诊断是由于过度疲劳,天又热中暑了。仅仅休息了三天,陈鑫雨不顾家人劝阻,坚持继续上班,结果晕倒在会议室。再次被送进医院的陈鑫雨,满脑子还都是贫困户的事情,她为贫困户的孩子陈正全介绍了工作,本来答应带他去企业报到的,因为住院没能去,他给陈正全打电话,并鼓励他好好工作。 母亲看到她心疼的直掉泪,“这孩子就是实诚、认真,她认准的事情非得干好不行。”

  “这闺女年纪轻轻的,就当第一书记,还是个热心肠,为俺家的事没少操心,听说她生病住院了,哎,要不是因为腿脚不好,真想去看看她啊。”村民王大王广慧大娘满含泪水的说。

  如今在单庄村村民的眼里,陈鑫雨不仅仅是为群众办实事办好事的第一书记,更是他们的亲人。

(兰陵县妇联)

关闭窗口