首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>维权驿站>>妇女维权>>正文
沂水:多措并举 强化服务 保障女性健康权益
2017-05-02 09:02  

    沂水县妇联将女性安康工程作为维护和保障妇女健康权益的有效载体,多措并举、强化服务,促进工作扎实推进。

  一、“两个先行”打基础。

  调研先行。为掌握妇女群众对女性安康工程的认知程度,县妇联、人寿保险公司派专人深入到乡镇、社区、村庄、企业进行调查摸底,摸清了部分群众存在的“参加新农合还有没有必要投保女性安康”等思想实际,并有针对性地进行了宣传讲解。

  试点先行。在调研的基础上,选择了沂城街道、龙家圈、马站、四十里、沙沟、高庄等6个乡镇作为试点,广泛开展女性安康知识宣传,发动干部群众积极参与。经过试点动员,女性安康工程得到了广大群众的理解和支持。高庄镇上峪村47名妇女当场投保。

  二、“三个到位”促实效。

  宣传到位。及时召开全县女性安康工程动员会议,全面安排部署工作任务。各乡镇集中时间,采取进村入户发放明白纸、利用村村通广播宣传等多种形式,开展了多角度、广覆盖的宣传动员。在“新农村新生活”培训中,专门有两名讲师结合妇女维权工作,全面讲解女性安康工程的内容,帮助妇女群众提高健康意识和防病能力。

  服务到位。结合精准扶贫工作,协调人寿保险沂水支公司出资2.1万元,免费为700名建档立卡的贫困妇女投保女性安康保险。同时,将女性安康工程作为农村妇女“两癌”免费筛查的配套工程,同宣传、同安排、同服务。

  落实到位。及时处置理赔,县妇联协调人寿保险公司,迅速接案,公正处理,及时兑现,为参保妇女提供周到细致的服务。2016年,全县投保人数达6668人,投保金额33.5万元。目前,全县参保妇女共出险16例,理赔16例,赔付金额18.2471万元。经济开发区一名妇女,购买200元女性安康保险,获得8万元理赔。

  三、“四个保障”促落实

  人员保障。县妇联和人寿保险沂水支公司将女性安康工程作为推动妇女事业发展的重要民生工程,分别明确了分管领导,落实了责任部室和责任人;各乡镇也高度重视,分管领导负总责,妇联主席亲自抓。为做好登记收费工作,对女性安康工程内容和工作流程等知识进行了系统培训。

  政策保障。通过认真搞好调研、试点,我县制定了《女性安康工程实施方案》,明确了工作重点、推进步骤和时限要求,全力组织推进。

  督导保障。县妇联将女性安康工作纳入全县妇女工作考核指标,县妇联、人寿保险公司抽调人员成立督导组,全过程督促指导,定期调度进展情况,在妇联微信工作群里通报,促进工作落实。

  机制保障。加强长效机制建设,按照十村一人的目标要求,分别配齐了村级兼职人员,负责做好女性安康工程的参保、理赔等服务工作,初步建立了“村级代办、乡镇协调、妇联牵头”的工作格局。

(沂水县妇联)

 

关闭窗口