首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>维权驿站>>妇女维权>>正文
河东区妇联:三举措做好妇女儿童维权工作
2017-10-23 09:50 河东区妇联 

自反《家庭暴力法》颁布以来,河东区妇联携手法律援助中心立足实际,不断创新工作举措,为受暴困境妇女儿童提供最优质的法律援助服务,使法律援助真正成为为民、便民、惠民的民生工程,全面助力妇女儿童维权工作。

简化程序流程,精准对接。为所有妇联接访建档的受暴困境妇女儿童开通绿色通道,简化流程,凭相关证件和有效证明直接受理,当天指派承办人,做到“零距离、零等待”,提供无门槛法律援助服务。选取了5名业务水平高、职业素养好的律师到河东区法律援助中心值班,负责接听“12338”热线,及时为受暴困境妇女儿童提供法律咨询,引导其依法理性表达利益诉求,维护自身合法权益。

严把案件质量关,优质扶贫。实行首问负责制,明确首次接待人即为第一责任人,对案件进行跟踪监督,从会见当事人、阅卷、证据运用、庭审、法律文书制作、办案效率等方面对援助律师的执业规范进行监督,切实维护困难群众的合法权益。综合运用质量评估、旁听庭审、回访受援人、回访法官、检查案卷等多种途径,全方位开展事前、事中和事后监督,强化案件质量管控,有效提升援助水平,最大限度的为受暴困境妇女儿童提供最优质的法律援助。2017年,河东区法律援助中心共计为全区受暴困境妇女儿童办理法律援助26件,无接受吃喝、收费等违规现象,回访当事人满意度100%,所有归档案件均为良好以上等次。

加大宣传力度,提高受暴困境妇女儿童对法律援助的知晓度。结合受暴困境妇女儿童的实际需求,通过举办法律大讲堂、播放《援来有你》法律援助宣传微电影、赠送普法资料、现场普法宣传等灵活多样的形式广泛开展法律援助宣传活动,提升受暴困境妇女儿童对法律援助的知晓度。以宣传《法律援助条例》《河东区法律援助中心致全区困难群体的一封信》《反家庭暴力法》《未成年人权益保障法》《劳动法》《农村土地承包法》等与贫困人口权益密切相关的法律法规为重点,就贫困人口关心的赡养、婚姻、土地流转、农民工讨薪等法律知识进行广泛宣传。截至目前,共开展7次专项法律援助主题宣传活动,发放宣传资料35000余册,提供法律咨询1800余次,累计放映《援来有你》法律援助宣传200余次,覆盖人群2万余人次,取得了良好的社会效果,让更多有法律需求的受暴困境妇女儿童受益。

(河东区妇联)

关闭窗口